石見銀山「旅するひと皿」実行委員会は、2022年10月29日・30日の2日間にわたり、世界遺産に登録されている「石見銀山(島根県大田市大森町)」にて、全国の有名料理人が特別出店する食イベント「旅するひと皿2022」を開催します。
世界遺産登録15周年、石見銀山に「旅するひと皿」が帰ってくる
世界遺産登録15周年、石見銀山に「旅するひと皿」が帰ってくる
今回も料理人同士のコラボレーションによるオリジナルメニューなど、様々なスペシャリテを展開します。
「旅するひと皿2022」では、国の重要文化財に指定されている「熊谷家住宅」をはじめ、当時の仕様や雰囲気を残した古民家が主なイベント会場となります。
「旅するひと皿2022」イベント概要・出店者紹介
日時:2022年10月29日(土)・30日(日)11:00~16:00 ※店舗により異なる
会場:世界遺産・石見銀山(島根県大田市大森町)の古民家の町並み
アクセス:出雲空港からバス・電車で約2時間 /広島駅から高速バスで約2時間半
主催:石見銀山「旅するひと皿」実行委員会
※新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、イベントの開催を中止させていただく場合があります。
二子玉川に店を構えるミシュラン二つ星の人気寿司店。長年の研究の末に完成された「熟成鮨」を求めて全国からファンが訪れる寿司の名店。
ドイツでパン職人としての修業を積み、パンのマイスターを首席で取得。2015年に石見銀山にドイツパンのお店をオープン、こちらのパンを目当てに石見銀山を訪れる人も。
数々の有名店で腕を磨いたのち、2010年に島根県松江市にレストランをオープン。2017年6月から2021年9月まで観光列車「瑞風」の食を監修。
1850年建築で、大森では熊谷家に次ぐ規模の有力商家の建物。島根県の有形文化財に指定されている。
【すし喜邑】木村康司/鮨/東京都
【Le Restaurant Hara au naturelle】原博和/フレンチ/島根県
【地酒専門店 坂戸屋】武笠陽一氏/日本酒/神奈川県
石見銀山の鉱山の歴史を通して多くの重要な役割を担った宗岡家の武家屋敷。
【cafe ma-no】北信也氏/コーヒー・スイーツ/兵庫県
【チーズ工房【千】sen】柴田千代氏/チーズ/千葉県
※チーズ工房【千】senは30日12:00閉店
古民家をイタリア料理店に改修。 現在はイベントスペースとして利用されている。
【天空】原奨平氏/ラーメン/島根県
【コエドブルワリー】朝霧重治氏/ビール/埼玉県
クリエイターのものづくりの拠点となっている、一棟貸しの古民家宿。
【VIA THE BIO】綿引喜広氏/チーズ/茨城県
全国から石見銀山研究に訪れる学生の宿泊施設にも使われる、古民家再生施設。
【流山 すず季】鈴木宏富氏/蕎麦/千葉県
【旭日酒造】寺田栄里子氏/日本酒/島根県
「Backerei Konditorei Hidaka」に隣接する、ジェラート&カフェの店舗。
【奥出雲葡萄園】安部紀夫氏/ワイン/島根県
国の重要文化財にも指定されている、大森銀山地区最大の総漆喰の商家建築。
世界遺産15周年の石見銀山に感動の2日間を!ご協賛募集要項
<ご協賛内容>
個人:1口 5,000円
法人:1口 10,000円
特別法人:1口 100,000円
ご協賛特典として、2口以上ご協賛いただいた個人の方にはオリジナルのお皿をイベント開催後に進呈します。100,000円以上のご協賛をいただいた企業様には、8月中旬までのお申込みに限りイベントのチラシに企業名を掲載させていただきます。
■ご協賛のお申込み・お問い合わせ先:tabisuru.hitosara@gmail.com
※協賛特典をご希望の個人の方は、ご協賛のお申込み時にメールにてご連絡ください。
旅するひと皿 公式Facebook:https://www.facebook.com/tabisuruhitosara/
この情報のまとめ
・全国21店舗が集結
・石見銀山は世界遺産15周年