カニの水揚量日本一、消費量日本一など「5つのカニ日本一」を誇る鳥取県は、ベニズワイガニ漁が解禁となる9月1日(木)から『蟹取県ウェルカニキャンペーン』を実施し、本県の特産であるカニのPR及び消費拡大を図ります。
『蟹取県ウェルカニキャンペーン』概要
本年度は蟹取県をもっと身近カニ感じていただくために、温泉やサウナ、絶景スポットなど旅行に行きたくなるスポットを蟹取県公式サイトで紹介していきます。また、メルカリShopsと鳥取県がコラボし鳥取県公認「メルカニShops」を9月15日(木)からオープンします。このコロナ禍の中でも鳥取の特産品をご自宅で楽しむことができます。
キャンペーンサイト https://kanitoriken.jp
全国の皆様に鳥取をもっと身近カニ感じてもらうため山崎怜奈さんが蟹取県アンバサダーに就任。今年の3月には自身がラジオパーソナリティを務める「山崎怜奈の誰かに話したかったこと」(TokyoFM)で平井知事とも共演。鳥取を身近カニ感じてもらう情報発信を一緒におこないます。
県内の対象宿泊施設に宿泊すると抽選で毎月100名に「鳥取の旬のカニ」が当たる宿泊キャンペーンを9月1日
(木)から開始します。
このコロナ禍でも全国の皆様に鳥取県の特産品をご自宅からでも購入できるよう、「メルカリShops」と鳥取県がコラボし、鳥取県公認「メルカニShops」をオープン。蟹取県公式サイト及びメルカリアプリで購入できます。
■販売期間:2022年9月15日(木)~2023年2月28日(火)
■出店事業者(24社※9/1時点)
(1)松葉がにやベニズワイガニ、カニ加工品などのカニ商品
(2)県産豚ウインナー、鳥取和牛、鳥取和牛入りカレーなどの肉製品
(3)その他、梨の加工品やらっきょう漬け、地酒等
#推し旅チャレンジでは「#鳥取といえば○○でしょ(梨、砂丘、温泉)」といった投稿テーマを毎月設定。
投稿者にはカニや和牛などの豪華賞品が抽選で毎月3名様(総勢15名)に当たります。
「メルカニShops」祭では公式Twitterをフォロー、リツイートしてもらうと、「メルカニShops」出品商品を中心に鳥取県の特産品が毎月5名様(総勢20名)に当たります。
■応募期間(Instagram&Twitter):(予定)2022年10月1日(土)~2023年2月28日(火)
■応募方法:
(1)蟹取県公式Instagram(kanitoriken)、蟹取県公式Twitter(@kanitoriken)をフォロー
(2)(Instagram)投稿テーマにあった写真を指定の「#(ハッシュタグ)」をつけて投稿、(Twitter)指定の内容をリツイート
おすすめのカニ料理/ベニズワイガニ
また、加工品としても充実しており、カニグラタン、カニコロッケ、カニ爪フライや、カニ殻からはキチン・キトサン、グルコサミン、カニ殻肥料などが製造され全国に流通しています。
鳥取県で水揚げされるカニの特徴
山陰沖は、九州側から流れ込む対馬暖流と北海道側から流れ込む寒流が合流し、潮目と呼ばれるプランクトンの豊富な生産性の高い海域が形成されています。
一方、松葉がにの生息する水深200m以深では、日本海固有の冷水で満たされています。そのため、海底には、プランクトンやカニの餌となる生物、有機物が豊富にあり、カニの身やカニ味噌を美味しく成熟させるのです。
また、ズワイガニの雌は「親がに」と呼びます。きれいな赤色の内子、プチプチとした食感の外子、濃厚なカニ味噌と小さいながらもカニの美味しさが濃縮されています。親がには良い出汁がとれ、価格も手ごろなことから、大根と一緒に煮た親がにの味噌汁は、鳥取県東部を代表する郷土料理です。
鳥取県東部の郷土料理
材料(4人前)
・親がに 2枚
・みそ 大さじ3
・水 800cc
・大根 1/4本
・料理酒 200cc
作り方
① 大根を少し大きめの短冊切りにする。
② 親がにの甲羅に包丁を置き半分に切断する。
③ 親がにを水から中火でゆでる。沸騰したら
アクを取って大根を入れる。
④ 料理酒を入れ、フタをして10分ほど煮る。
⑤ 味噌を溶かす。
詳しい作り方
https://www.youtube.com/watch?v=cd3N6BtJwfg