全国有数の水産文化都市である静岡県焼津市の特産品を使用した『焼津フェア』が、ノスタルジックバー&カフェ「Depot(デポ)」にて2022年9月21日(水)より開催中です。
JAPAN FOOD TRAVEL~ここから始まる 全国食材の旅~
2022年2月に実施した第1弾では、高知県四万十町の食材を使用した『四万十フェア』を開催、大変多くのお客様に食材の魅力を届けることができました。
Vol.2 静岡県焼津市『焼津フェア』
静岡県焼津市は3つの港を持つ日本有数の水産都市で、中でもマグロ・カツオの水揚げ量は日本トップクラスを誇ります。
さらに温暖な気候と豊かな水源を活かし農産物の栽培も盛んに行われ、豊かな食材に恵まれた魅力的な都市です。
ノスタルジックバー&カフェ「Depot」にて開催
メニュー詳細
アロマグリーンとは、焼津特産の鰹の内臓を肥料に加えて育てた枝豆のブランドです。茹で上げたアロマグリーンを氷水で急冷し、仕上げに粗塩を加えた地元ならではの食べ方でご提供します。
南アルプスを源流に持つ大井川から届くミネラル豊富な水と、全都道府県で2位の日照時間がもたらす太陽の恵みで味わえる力強い味わいは、ビールにピッタリの一品です。
脂ののった戻り鰹を、ポン酢とおろし生姜、薬味でさっぱりと楽しむ、残暑が残り今の時期におすすめの一皿。焼津市特産の鰹は、枯節の工程をさらに繰り返し、3カ月間熟成させて作る旨味と香りが一層楽しめる本枯節のポン酢との相性抜群です。
焼津鰹を釜揚げした “なまり節” は、脂ののった鰹本来の自然な味わいが魅力。そんな「なまり節」を根セロリ、キャベツ、そしてヨーグルトやマヨネーズを加えたレムラードソースとあえ、ほんのりスパイスを効かせて仕上げました。
フェア概要
開催期間:2022年9月21日(水)〜10月21日(金) ※Depot以外の店舗は10月8日(土)まで
開催店舗:Depot、TAMEALS各店(品川店、池袋店、大手町店)、ALMA、IL BACARO ALMA、THE STAND、VAPEUR
※各店舗概要はこちらからご確認ください。https://classic-inc.jp/
Tel :03-6551-2411
所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR東日本東京駅構内地下1階 グランスタ東京改札外
営業時間 : 月〜土 7:00〜23:00 日・祝 7:00〜22:00 ※祝前日は23:00