しょうゆベースで根菜たっぷりの岩手のお雑煮。イクラやアワビを乗せる地域もあり、見た目も味も贅沢なお雑煮なんです!今回は、そんな岩手のプチ贅沢なお雑煮のレシピをご紹介します。今年のお正月は、いつもよりちょっと豪華なお雑煮を食べてみませんか?良かったら参考にしてみてくださいね。
母直伝!岩手のプチ贅沢なお雑煮レシピ
岩手のお雑煮は、しょうゆベースの素朴でほっこりする味わい。出汁がたっぷり染みこんだ柔らかい野菜も絶品です。優しい味のお雑煮にイクラとアワビを好きなだけ乗せれば、ちょっと贅沢な気分に。お正月だからこそ食べたい、プチ贅沢な岩手のお雑煮レシピを母から教えてもらいました!
岩手のお雑煮の材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(200gくらい)
- 人参 1/2本
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 2個
- かまぼこ 適量
- せり 適量
- イクラまたはアワビ 適量
- おもち 4個~
- だし汁(水・昆布・鰹節) 5カップ(1000ml)
《調味料》
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 適量
岩手のお雑煮レシピ
- 鶏もも肉は一口大に切る。人参と大根はいちょう切り、しいたけは薄切り、せりは2㎝幅にカットする。ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそげ、ささがきにしたあと、水にさらしてアク抜きをする。
- 昆布と鰹節でだし汁をつくる。
- 鍋に少量の油をしき、鶏肉の表面に焼き色を付ける。
- 人参、大根、ごぼう、しいたけも入れて軽く炒めたら、だし汁を入れて弱火で煮る。
- 具材に火が通ったら、味を見ながら調味料を入れていく。
- トースターで焼いたおもちを鍋に入れ、30秒ほど煮る。
- お椀に盛り、せりとかまぼこ、イクラやアワビをトッピングしたら完成!
お雑煮をおいしく作るポイント
岩手のお雑煮をおいしく作るポイントはこちら。
- しょうゆを少なめにすることで、茶色くなりすぎず透明感のある汁になります。そのために、昆布と鰹節でしっかりだしを取りましょう。味が薄い場合は、味を見ながら塩で調整してみてください。
- 鶏肉は焼いてから煮ることで、旨みがアップします。
- おもちはトースターで焼いてから煮ることで、外はカリッと香ばしく、中はとろとろのおもちになります。
- イクラとアワビは好きなだけ入れて、見た目も豪華なお雑煮にしましょう!
今年のお正月はちょっと贅沢なお雑煮を作ってみよう!
イクラやアワビを乗せた、ちょっと贅沢な岩手のお雑煮。素材とだしの旨みがたっぷり染みこんだ優しい味のお雑煮は、新年を迎えた日にぴったりです。ぜひ今年は、ちょっと贅沢なお雑煮でお正月を迎えてみてはいかがでしょうか?