阪急交通社と阪急阪神百貨店は、阪神梅田本店が取り扱う生鮮食品の産地を訪れるツアー、「旅するさんち」を商品化し運営します。体験や学びなどの「コト」価値を旅や講座として提供する阪急交通社たびコト塾でシリーズ化し2月20日(月)に販売を開始します。
ツアーの締めくくりは、ボランティアガイドと一緒に子午線通過地識標や魚の棚商店街などを散策し、旅の余韻を楽しみます。旬の魚の味覚はもちろんのこと、漁港の発展の歴史や文化を体感できる企画となっています。
ナビゲーター
「食の阪神」自慢の生鮮売場のバイヤー。
「良いものを、新鮮なまま運ぶ」そんな想いで阪神の「生鮮ワールド」を支えているお一人です。
商品を販売するだけでなく、「産地の魅力をもっと伝えたい」「お客様に実際の生産現場を体験してほしい」という思いが、阪神梅田本店ならではの食の体験ツアーの構想につながりました。
浜のかあちゃん
インターネットでも明石の“まえもん※”を使ったレシピを多く公開している浜のかあちゃん。
明石の“まえもん”明石鯛を使った簡単にできる2~3品の料理を皆さんに学んでいただき、お召し上がりいただきます。
※明石海峡の豊かな恵みを受けて育った四季折々の魚
商品概要
(JR明石駅発着日帰り)
~地域の自然や食文化、漁業/農業に触れながら、生産者との交流を図る体験型ツアー~
日程:2023年4月28日(金)限定
募集人数:16名
旅行代金:10,800円(おひとり様)
発売日:2023年2月20日(月)
【お申込みサイト】
https://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=05TC11&p_hei=30&p_baitai=9582
ツアーのポイント
・明石海峡の速い潮流で身の引き締まった魚が集まる「明石浦漁港」。通常は関係者以外入場ができない「競り場」で、「昼網」のセリ市を見学します。
・料理教室では、旬の明石鯛を使った料理を学びます。保護者の付き添いでお子様も参加可能です。
行程
※やむを得ない理由により、行程や時間等が変更になることがあります。
※明石浦漁港は床が濡れております。濡れてもよい滑らない靴でご参加ください。
ツアー申込・お問い合わせ
TEL:0570-01-5589 (月~金 9:30~17:30 土・日・祝~13:30)