四川料理の名店「赤坂四川飯店」の料理長が熊本県水俣・芦北地域へ赴き、吟味した食材を使って食のフェアを4月4日から開催しています。4月30日まで。
モンヴェールポークの四川辛子家庭料理炒め~ホイコーロー風~ 3,520円
水俣の山奥の50ヘクタールの森の中で「山を育てるために豚を飼う」というコンセプトのもと飼育されたポーク。臭みがなく甘みあふれる味わいが特徴です。(モンヴェール農山 https://www.nouyama.jp/)
津奈木産サラダ玉ねぎをたっぷり使用した甘~いフカヒレスープ 一人前2,640円
みずみずしく辛みが少ないので、水にさらさずそのままおいしくいただくことができます。熱を加えると一層甘みが増します。
不知火海の名物新鮮太刀魚の中華風天ぷら 四川飯店伝統旨辛ソースがけ 3,520円
地域を代表する地魚。キラキラと美しい輝きがあり、不知火海の太刀魚は特に脂がのって、塩焼き、煮付けはもちろん、刺身にしてもコリコリした食感でおいしいです。
魚介類の宝庫 不知火海で育った足赤エビの甘酢唐辛子炒め 5,280円
その名の通り赤い足が特徴で、大きなものでは約20cmにもなります。ぷりぷりの食感と濃い甘みをぜひお楽しみください。
津奈木名産の寒漬(大根)入りこま切り色々野菜とひき肉の炒め 2,200円
こりこりとした食感と独特の風味を感じる味わいで、これがあればごはんを何杯でも食べられるほどごはんのお供にぴったりの一品です。
柑橘の王様不知火入りゼリー~黒蜜がけ~ 一人前800円
糖度が高く、バランスの良い甘みと酸味が魅力。ヘタの部分がポッコリとしているのも愛嬌ある特徴の一つ。種がほとんどなく、手で剥いて袋ごと食べられます。
【「赤坂四川飯店」 店舗概要】
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館6階
▼営業時間
【ランチ】11:30~15:00(LO 14:00)
【ディナー】17:00~22:00(LO 21:00)
【定休日】毎週月曜日・年末年始(12/28~1/4))
▼電話番号
03-3263-9371
▼HP
https://www.sisen.jp/shop/akasaka/