2023年7月8日(土)、ホテル敷地内ガーデンにて、ソムリエが厳選した信州ワインバレーの香り豊かなワインと、みずみずしい信州野菜のペアリングを楽しむテイスティングイベント「NAGANO WINE Discovery ~Summer Garden Party~」を開催いたします。
通常はレストランでご提供している当セットを、今回は特別に屋外ガーデンにて、ペアリングのアペタイザーと共にご用意いたしました。ホテルソムリエのほか、野菜農家からも生産者をお呼びし、気軽にお話を楽しみながら、信州のテロワール※をご体感いただけるイベントです。
本イベントでは、安曇野に広がる日本アルプスワインバレーの中でも、新進気鋭のワイナリーとして注目を集めるドメーヌ・ヒロキから、当ホテルのJ.S.A.ソムリエ・エクセレンスが4本を厳選。あわせて、同じ安曇野に位置し年間150種類を超える野菜やハーブを栽培している、信州ゆめクジラ農園の旬の野菜を使った、4種のアペタイザーをご提供いたします。同じ土地で育ったワインと野菜のペアリングをお楽しみください。
ソムリエや生産者のこだわりに耳を傾け、軽井沢の森を吹き抜ける初夏の風を感じながら、テロワールの魅力を堪能するひととき。厳選されたワインと共に、心満たされるアペロタイムをお過ごしください。
※テロワール:ワインに用いるブドウや、農産物の味わいを左右する、その土地特有の個性のこと
「NAGANO WINE Discovery ~Summer Garden Party~」について
ご提供ワインとアペタイザー
・ロゼスパークリング
蔵出し直送で限定250本のみ醸造された、他では飲むことのできない希少な一本。泡立ちはきめ細かくスムースで、少し熟した苺のようなベリー系の果実のアロマと、柔らかでバランスの取れたブーケを醸し出します。初夏の彩り野菜に花を添えるような一本です。
ペアリング:安曇野直送 彩り希少野菜のラタトゥイユ
・ソーヴィニヨン・ブラン 2020
池田町で30年以上の栽培実績があり評価の高いソーヴィニヨン・ブラン。ブドウ由来の濃密な果実味に柑橘系のフルーツの香り、淡いフレッシュハーブのような若々しい香りと甘みも程よく、更に余韻も味わい深い一本。シンプルであっさりとした料理と合わせやすいバランスのとれたワインです。
ペアリング:カラートマトのカプレーゼ ピンチョススタイル
・シャルドネ 2021 (※GI長野プレミアム)
自社農園の厳選されたシャルドネのみを使用した、GI長野プレミアム*として認定されたワイン。淡いはちみつレモンやカリン、フレッシュハーブの香りの中に少し香ばしさも感じられる香りと飲みごたえのある味わいが特徴で、スモークやフルーツの風味とも相性抜群です。
ペアリング:南米原産の胡瓜とスモークサーモンのタルタル オレンジ風味のカナッペ
胡瓜のクーリと共に
・メルロー・ジュピター 2021
程よく熟した豊かな果実味と柔らかな酸味、控えめな渋みのバランスがとても良いワイン。淡いスパイスと瑞々しい赤い果実、そして控えめな樽の香りが絡み合い、香りのあるグリル野菜や鴨との相性は抜群。
ペアリング:ズッキーニのグリルと鴨のミルフィーユ
やよいさんのルバーブの赤ワインを加えたジャムを添えて
*長野県内で生産される日本酒・ワインについて、その産地特性を明らかにし、生産基準を満たした商品を認定するもの。これにより、認定品のみが〝長野〟産であることを名乗ることができる。
「NAGANO WINE Discovery ~Summer Garden Party~」概要
内容:
【ドメーヌ・ヒロキよりワイン4種(グラス各1杯ずつ)】
・ロゼスパークリング
・ソーヴィニヨン・ブラン 2020
・シャルドネ 2021
・メルロー・ジュピター 2021
【アペタイザー4種】
・安曇野直送 彩り希少野菜のラタトゥイユ
・カラートマトのカプレーゼ ピンチョススタイル
・南米原産の胡瓜とスモークサーモンのタルタルオレンジ風味のカナッペ
胡瓜のクーリと共に
・ズッキーニのグリルと鴨のミルフィーユ
やよいさんのルバーブの赤ワインを加えたジャムを添えて
料金:1名様 6,500円
場所:ホテル内ガーデン
時間:15:00~17:00(L.O.)
※上記料金はサービス料・消費税込みの料金です。
※当日のご参加も承りますが、状況によってお待ちいただく場合やご利用いただけない場合がございます。
※雨天の場合、屋内での実施に変更になる場合がございます。
※当イベント参加チケット付きの宿泊プランも販売しております。詳しくはWEBサイトをご確認ください。
https://www.karuizawa-marriott.com/
【ドメーヌ・ヒロキについて】
【信州ゆめクジラ農園について】
生産者の古田俊氏は、レストランと農家を繋ぐ架け橋として、野菜の作付け計画と生産工程のずれを調整する、ペースメーカーとしての役割を務めている。
【軽井沢マリオットホテル J.S.A.ソムリエ・エクセレンス 的場隆史】
<ご予約・お問い合わせ先>
TEL:0267-46-6611
URL:https://www.karuizawa-marriott.com
ホテルにおける新型コロナウイルス感染拡大防止のための取り組みについて
【パブリックスペースの取り組み】
・ロビーやレストラン、化粧室等へのアルコール消毒液の設置
・ドアノブやエレベーター内のボタンなどお客様の触れる機会が多い箇所への定期消毒の強化
・レストランなど席と席の間隔を広げるなどソーシャルディスタンスの確保 など
【ホテルスタッフへの取り組み】
・検温など毎日の体調チェック、また、37.0度以上の発熱や体調が優れない場合は自宅待機
・体調不良時の行動基準と従業員の健康状態を管理する仕組みを導入 など
【お客様へのお願い】
・手指のアルコール消毒、咳症状のあるゲストへのマスク着用のご協力
・ご宿泊、レストランご利用時の検温実施 など
詳細はホテルWEBサイトをご覧ください。 https://www.karuizawa-marriott.com/