7月27日(木)、アトレ吉祥寺本館2Fに「DANDELION CHOCOLATE The Market 吉祥寺」をオープンいたします。
ペストリー
チョコレートバー
ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ豆はすべて生産者から直接購入するダイレクトトレードで仕入れており、良質なカカオに相応な対価を支払うことで、カカオやチョコレートに関わる人々のエコシステムをつくっています。
コラボレーション商品
■コラボレーター(五十音順)
・全て植物性でつくるアメリカンベイクショップ「ovgo Baker」(東京・日本橋)
・たのしく書く人を世界中に広げる、東京下町の文具店「カキモリ」(東京・蔵前)
・1803年創業、今に寄り添う京菓子を作り続ける「亀屋良長」(京都)
・1804年創業、 小麦からもち米まで和菓子米菓の専門店「松﨑煎餅」(東京・銀座)
オリジナルグッズ
テイスティングスペース
パートナー
すでに存在していた美しさや価値に目を向け、職人技術に敬意を払い、独自の視点から新たな体験をつくり出していくことを目指す。ホテル、オフィス、住宅、商業施設において、照明・家具・音響・植物等空間にまつわる全ての要素を設計する。活動範囲は国内に止まらず、アジア、中東、ヨーロッパ、北アフリカ、北アメリカ各国に広がる。 代表作に「DANDELION CHOCOLATE」、「sequence MIYASHITA PARK」など。 2019年9月に学芸出版社より「カフェの空間学 世界のデザイン手法」を出版。
Website:http://puddle.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/puddle_tokyo/
デザイン(ロゴ / オリジナルグッズ): 齋藤智仁(summit)
1983年生まれ。中学と高校をオーストラリアで過ごす。 その間洋楽のCDジャケットのデザインに興味を持ち独学でデザインを学ぶ。 多摩美術大学グラフィックデザイン科に入学、2007年同大学卒業後、グルーヴィジョンズに2018年まで在籍。子供の誕生を機に地元静岡に拠点を移し、2019年にデザイン事務所「summit」を立ち上る。現在はブランディングを軸に、 ロゴ、パッケージ、エディトリアルなどさまざまなデザインを幅広く手掛けている。
Website:https://design-by-summit.com/
Instagram:https://www.instagram.com/summit_saito/
店舗概要
住所:〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺2F
電話番号:0422‐22‐2293(※7月27日(木)より対応可)
営業時間:10:00~21:00
定休日:なし
Website:https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-kichijoji
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_kichijoji
ダンデライオン・チョコレートとは
ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Bean to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。
2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢にも店舗を展開しています。(2023年7月現在)