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【7/27(木)にオープン】アトレ吉祥寺に、ダンデライオン・チョコレートの新業態《The Market》

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7月27日(木)、アトレ吉祥寺本館2Fに「DANDELION CHOCOLATE The Market 吉祥寺」をオープンいたします。

目次

ペストリー

人気の定番商品はもちろん、スモアサンド、チョコレートサンドウィッチ、カカオケーキといった、《The Market》限定のオリジナルペストリーが登場。遊び心のある新しい切り口で、シングルオリジンチョコレートの個性を伝えます。
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チョコレートバー

蔵前のファクトリーで製造されるチョコレートバーは、常時全種類を展開。原材料をカカオ豆ときび砂糖の2種類に絞り、生産者、産地、収穫年、発酵方法や品種などの違いが織りなすカカオ豆の個性を際立たせています。

ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ豆はすべて生産者から直接購入するダイレクトトレードで仕入れており、良質なカカオに相応な対価を支払うことで、カカオやチョコレートに関わる人々のエコシステムをつくっています。

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コラボレーション商品

《The Market》で力を入れているのが、コラボレーション商品。「ものづくりへの想い」が共鳴し合うコラボレーターたちと一緒に、「〇〇 × チョコレート 」の新しい体験を発信していきます。

■コラボレーター(五十音順)

・東京・下落合に工房を構えるクラフトコーラ専門メーカー「伊良コーラ」(東京・下落合)
・全て植物性でつくるアメリカンベイクショップ「ovgo Baker」(東京・日本橋)
・たのしく書く人を世界中に広げる、東京下町の文具店「カキモリ」(東京・蔵前)
・1803年創業、今に寄り添う京菓子を作り続ける「亀屋良長」(京都)
・1804年創業、 小麦からもち米まで和菓子米菓の専門店「松﨑煎餅」(東京・銀座)
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オリジナルグッズ

カカオやチョコレートをモチーフにしたオリジナルグッズのデザインを手掛けるのは、《The Market》のロゴの生みの親であるグラフィックデザイナーの齋藤智仁氏。​トートバッグ、Tシャツ、エプロンなど、日常に取り入れたくなるアイテムが揃います。
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テイスティングスペース

小さな空間ながらもこだわったのは、ダンデライオン・チョコレート初のテイスティングスペースを作ること。 チョコレートテイスティングから会話が弾んだり、日によって異なる味わいを感じられたり、五感に響く豊かなチョコレート体験が生まれる設えを実現しました。
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パートナー

空間デザイン:Puddle Inc.
すでに存在していた美しさや価値に目を向け、職人技術に敬意を払い、独自の視点から新たな体験をつくり出していくことを目指す。ホテル、オフィス、住宅、商業施設において、照明・家具・音響・植物等空間にまつわる全ての要素を設計する。活動範囲は国内に止まらず、アジア、中東、ヨーロッパ、北アフリカ、北アメリカ各国に広がる。 代表作に「DANDELION CHOCOLATE」、「sequence MIYASHITA PARK」など。 2019年9月に学芸出版社より「カフェの空間学 世界のデザイン手法」を出版。

Website:http://puddle.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/puddle_tokyo/

デザイン(ロゴ / オリジナルグッズ): 齋藤智仁(summit)
1983年生まれ。中学と高校をオーストラリアで過ごす。 その間洋楽のCDジャケットのデザインに興味を持ち独学でデザインを学ぶ。 多摩美術大学グラフィックデザイン科に入学、2007年同大学卒業後、グルーヴィジョンズに2018年まで在籍。子供の誕生を機に地元静岡に拠点を移し、2019年にデザイン事務所「summit」を立ち上る。現在はブランディングを軸に、 ロゴ、パッケージ、エディトリアルなどさまざまなデザインを幅広く手掛けている。

Website:https://design-by-summit.com/
Instagram:https://www.instagram.com/summit_saito/

店舗概要

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店名:DANDELION CHOCOLATE The Market 吉祥寺
住所:〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺2F
電話番号:0422‐22‐2293(※7月27日(木)より対応可)
営業時間:10:00~21:00
定休日:なし
Website:https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-kichijoji
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_kichijoji

ダンデライオン・チョコレートとは

トッド・マソニスらによって2010年に創業。2008年に共同運営していたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドらが、100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果がBean to Bar チョコレートでした。

ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Bean to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。

2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢にも店舗を展開しています。(2023年7月現在)

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