「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では10月20日~11月20日の間、黄葉(おうよう)に囲まれた特別席で、狩猟肉と山梨ワインのマリアージュを堪能する「秋の狩猟肉ペアリングディナー」を販売します。
背景
当時はフランスやイタリアのぶどう品種が多く栽培されていましたが、次第に山梨の気候や風土に合った日本固有品種の甲州やマスカットベーリーAを使用したワインが多くつくられるようになりました。(*)本ディナーでは、勝沼醸造のヴィンテージ違いのワインを楽しみ、山梨ワインの奥深さに思いを馳せ、旨味がのった秋の狩猟肉とともに味わいます。
そして、クラウドテラスの特別席から黄葉の景色を眺めながら、星のや富士だから楽しむことができる個性豊かなワインの味わいを楽しむ狩猟肉料理を提案します。
*山梨県公式ホームページ 富士の国やまなしの魅力(https://www.pref.yamanashi.jp/miryoku/shoku/wine/index.html)
特徴1 ヴィンテージ違いの山梨ワインを楽しむ
そして、白ワインは、みずみずしい果実味と樽香のバランスが良く、複雑でボディに厚みのある「アルガブランカピッパ」です。年代が古くなるにつれ、樽香がワインに溶け込み、他のワインでは味わえないような甲州の熟成感や色の深みを楽しむことができます。1つのディナーの中で、同じワインをヴィンテージ違いで味わい、ヴィンテージによる違いや個性を存分に楽しみます。
特徴2 ワインと狩猟肉のペアリングを堪能する
タンニンがしなやかで上品な味わいが特徴の赤ワインに合わせて、しっかりとした味わいの赤身を持つ鹿肉を岩塩ローストで味わいます。滋味深いビーツとフランボワーズビネガーを使ったソースを付けることで、甘酸っぱさとキャンディ香が加わり、ペアリングワインの優しい渋みのある余韻をさらに楽しむことができます。秋ならではの狩猟肉料理と山梨ワインのマリアージュを堪能します。
メニュー例
二品目:大鱒のミキュイ 林檎のサラダ仕立て (アルガブランカピッパ2010年)
三品目:猪ソーセージと味噌フレンチトースト (アルガブランカピッパ2005年)
四品目:猪ボロネーゼ 蕎麦のニョッキ (アルガアルカサール2013年)
五品目:鹿ロースの岩塩ロースト ビーツのソース (アルガアルカサール2008年)
六品目:ヴァンショー・アフォガード 洋梨のコンポート (アルガアルカサール2018年)
特徴3 黄葉に囲まれた特別席
ワイナリー「勝沼醸造」の紹介
(出所:勝沼醸造株式会社ホームページ https://www.katsunuma-winery.com/)
「秋の狩猟肉ペアリングディナー」概要
料金:1名58,820円~(税・サービス料込)*宿泊料別
場所:星のや富士 クラウドテラス
時間:17:30~20:30
定員:1日1組(1~3名)*20歳以上
予約:公式サイト(https://hoshinoya.com/fuji/)にて2週間前まで受付
備考:仕入れ状況により、料理内容が一部変更になる場合があります。
■星のや富士
所在地:〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話:050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数:40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金:1泊101,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL:http://www.hoshinoya.com/fuji/