MENU

ニュース

【沖縄の月桃と北海道の大豆がコラボ】伝統のスーパーフードが、美と健康を強力サポート。

  • URLをコピーしました!

米豆麦造り株式会社と、株式会社エヌ・ディ・シーは、沖縄の月桃と北海道の大豆を使用した、大豆麺、大豆チップスを共同開発しました。

目次

月桃のチカラ

 (202640)

月桃
沖縄県の農産品には、多くのスーパーフードがあることで有名です。シークワーサー、ゴーヤー、ウコンなどの有名なものから、モリンガ、クワンソウといった知る人ぞ知る農産品もあります。そのなかで、米豆麦造り株式会社代表の入海は「月桃」に着目しました。

抗菌や消臭、防虫作用、またその香りがリラックス効果をもつといわれる月桃。沖縄では、食べ物を月桃の葉でくるみ保存するなど、古くから薬草として使われてきました。その種には、胃腸を整える作用もあるといわれています。現在では、ハーブティ、化粧水や美容液、石鹸、アロマオイルなどにも使われています。

抗酸化作用の強いポリフェノールが非常に豊富で、赤ワインの30倍以上も含まれていることや、葉のエキスには、コラーゲンを再生する作用があることもわかり、近年ますます注目を浴びている、とても魅力的な素材です。

 (202642)

大豆の栄養成分(日本食品標準成分表2020年版・八訂「国産・黄大豆・乾」
南国の沖縄にあるスーパーフード「月桃」と、北の大地北海道の丸大豆。この2つの原料を使い、月桃の風味を生かした大豆麺と大豆チップスを開発しました。月桃はスキンケア商品にも数多く採用されており、ポリフェノールが特徴である一方で、大豆はプロテインや食物繊維、ビタミン、ミネラルが特徴です。この組み合わせにより、美腸、美肌をサポートする食品を開発しました。腸内環境を整え、体の中から健康で美しくあり続けたい、と願う方々へお届けしたい商品です。

月桃大豆麺・月桃大豆チップスのこと

魅力的な素材である月桃の粉末を、北海道産大豆が原料の大豆麺、大豆チップスに使用しました。月桃を生かすため、その他の原材料は最小限にしましたが、味や食感、麺ののどごしなど、美味しく愉しく食べてもらえることに強いこだわりを持って開発しています。月桃粉末の自然な色味により、麺の仕上がりは力強さを感じさせる黒色になりました。この生地に月桃と大豆のパワーが込められています。
 (202646)

 (202647)

月桃大豆チップスは、ほのかにグリーンがかった仕上がりに。塩だけのシンプルな味付けで。

【商品概要】

商品名:月桃大豆麺(乾麺)
原材料:大豆(国産、分別生産流通管理済み)、月桃粉末/かんすい
賞味期限:製造より1年
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
価格:1袋 360円(税込)
販売予定日:2023年10月2日 

商品名:月桃大豆チップス
原材料:大豆(国産、分別生産流通管理済み)、米油、食塩、月桃粉末
賞味期限:製造より1年
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
価格:未定
販売予定日:2023年10月2日 
販売サイト:http://soilist.co.jp/tempest/

⚫︎米豆麦造り株式会社
⚫︎株式会社エヌ・ディ・シー

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事