国産大豆タルト専門店「いとおかしき」は、8月15日(火)、ジャパン・フード・セレクションにおいて、最高賞のグランプリを受賞いたしました。
受賞したタルトは信州産いちごをふんだんに乗せたタルトで、タルト台の国産大豆はもちろんのこと、砂糖や塩にいたる原材料にまでこだわった手作りのタルトです。また、いちごの仕入れ先のひとつ「長野ベリーファーム」さんは2019年の台風19号災害で甚大な被害を受け、復興された農家さんでもあります。地元の農家さんと共に、この栄誉ある受賞に心から感謝し、これからも信州のおいしさを全国に発信していくため、精進して参りたいと思っております。
■受賞商品詳細
原材料:いちご(長野県産)、卵、豆乳、砂糖(甜菜糖、さとうきび糖)、
バター、大豆粉、甘茶、アーモンドパウダー、米粉、はちみつ、
ナパージュミックス(砂糖、粉末水飴、ぶどう糖、デキストリン)、
レモン果汁、塩(沖縄県産)/香料、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、
硫酸カルシウム
価格:5,400円(税込) クール冷凍便送料無料
■ジャパン・フード・セレクションとは
フードアナリスト正会員23,000人のアンケートを含めて、5段階の審査を通して賞を決定します。商品審査については内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に100以上のチェック項目について評価します。この100以上のチェック項目を元にフードアナリスト資格者が評価をします。評価は絶対評価で、フードアナリストの資格者が付けた点に応じて賞が授与されます。
今回、国産大豆タルト専門店「いとおかしき」の長野県産春いちごタルトが受賞したのは、最高賞のグランプリです。タルトカテゴリでは、日本初の受賞となりました。8月15日には下記サイトにて評価のポイントも発表されます。
「ジャパン・フード・セレクション」 https://www.japan-foodselection.com/