MENU

ニュース

スガキヤが新たな挑戦!ロードサイドで本格ラーメン『金ことぶき。』が誕生

  • URLをコピーしました!

名古屋発の人気ラーメンチェーン「スガキヤ」が、新たな業態に挑戦します。2025年2月27日(木)、愛知県名古屋市中村区野田町に本格ラーメン店『金ことぶき。』がオープンしました。『金ことぶき。』は、スガキヤのこれまでのノウハウを活かしながらも、より本格的なラーメンを追求した新ブランド。店名は100歳を祝う「金寿」に由来し、長く愛される店を目指すという想いが込められています。

『金ことぶき。』の看板メニューは2種類の「とろ豚醤油ラーメン」

【とろ豚醤油 金らー麺】(790円・税込)
【とろ豚醤油 黒らー麺】(890円・税込)

【とろ豚醤油 金らー麺】

国産の豚バラ肉のみを使用した『とろ豚』を切りたてにこだわり、たっぷり敷き詰めた看板商品。国産豚や親鳥ガラ、魚介だしから丁寧にとった店内仕込みのスープ。その旨味を最大限に引き出すために、有機白醤油とうすくち醤油をブレンドした特製のカエシを使用した独特の甘味と芳醇な旨味が特徴です。

【とろ豚醤油 黒らー麺】

香り高く深い旨味の天然醸造『日本一醤油』をベースに、コクのある再仕込み醤油とキレのある生醤油をプラスした独自のカエシに、店内仕込みのスープを合わせた深みが特徴。切りたての『とろ豚』とも相性抜群のクセになる味わいです。

1人前あたりスガキヤの10倍量の「とろ豚肉」チャーシュー
チャーシューは切り立てでの提供にこだわり、柔らかくとろけるような食感。月間60頭分にもなる国産の厳選したチルド豚バラ肉を店内でじっくり煮込んでいます。スガキヤの10倍量の肉を1人前に使用しているため男性でも満足するボリューム感です。

毎日店内で仕込む熱々の金色スープ
「金ことぶき。」の金色に輝くこだわりのスープは毎日店内で仕込んでいます。スガキヤラーメンの出汁に使用している魚介出汁に煮干しを加えて独自のスープを開発。通常は捨ててしまいがちなチャーシュー用の豚バラ肉を煮込んだ汁を親鳥のガラ、香味野菜と一緒に煮込み、丁寧にとった清湯(チンタン)スープを合わせています。背脂を使うことでより熱々のスープで提供が可能になりました。

自社工場だからこそできるなめらかな食感の平打ち自家製麺
自社工場を持っているからこそ実現できる、独自製法で作った自社製の平打ち麺を使用。なめらかかつ程よいコシのある麺がスープとの相性も抜群です。

サイドメニューも充実

【手包み焼売】(530円・税込/4個)

手包み焼売は粗挽きの豚肉を使用し、ひと口噛めば肉汁があふれるジューシーな焼売。店内で一つ一つ丁寧に手包みし、蒸しあげたこだわりの逸品です。ほかにも調理済みのサイドメニュー商品「しゅうまい」「唐揚げ」「炒飯」などのテイクアウトメニューも用意されており、自宅でも『金ことぶき。』の味を楽しめます。

『金ことぶき。』 八田店の店舗情報
オープン日:2025年2月27日(木)11:00~
住所:愛知県名古屋市中村区野田町中深22-1
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
駐車場:15台/駐輪場あり

オープンキャンペーン
・各日先着100名様限定で、半年間使えるオープン記念クーポンをプレゼント!(2月27日~3月2日)
※12枚綴りのラーメン50円引クーポンを各日先着100名様にプレゼント

・先着3,000名様限定でオリジナルステッカープレゼント!(なくなり次第終了)

詳細はスガキヤ公式X(旧Twitter)にて発信予定。ぜひフォローしてチェックしてみてください。

本格的な味わいとこだわり抜かれた食材で、名古屋のラーメンシーンに新風を吹き込む『金ことぶき。』。ラーメン好きなら一度は訪れたい注目の新店です。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!