農業体験もオンライン!スマホやPCから参加できる農業体験・手作り体験・料理教室を食べチョクが開催

農業体験もオンライン!スマホやPCから参加できる農業体験・手作り体験・料理教室を食べチョクが開催

国内産直ECサイトNo.1(※1)の「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデンは、オンラインで自宅から参加できる農業体験・手作り体験・料理教室を開催します。生産者が農場から中継し、葉っぱや房がついたみかんやトマトを使った「オンライン農業体験」や、味噌づくりや納豆づくりがキットから簡単にできる「オンライン手作り体験」。そして、生産者と直接つなぎながら直伝レシピを学ぶ「オンライン料理教室」の実施が決定しています。2021年1月の緊急事態宣言の発令を受けて実施した「巣ごもり応援プログラム(※2)」の一環として、消費者の長引くおうち時間の充実を目指し、生産者のファンづくりを促進していきます。


(※1)12社の産直ECサイト(生産者が消費者の自宅へ商品を直送することを特徴とする生産者特化型のECサイト)の中で、「お客様認知度」「お客様利用率」「お客様利用意向」「Webアクセス数」「SNSフォロワー数」「生産者認知度」の6つでNo.1を獲得


(※2)「巣ごもり応援プログラム」とは食べチョクが2021年1月に発令した緊急事態宣言を受けて開始した1注文につき最大500円を負担するプログラムのこと


51


食べチョクオンラインイベント概要


食べチョクはおうち時間が増えた消費者のために、自宅から参加できるオンラインイベントを3種類開催します。生産者が農場から中継し、葉っぱや房がついたみかんやトマトを使った「オンライン農業体験」や、味噌づくりや納豆づくりがキットから簡単にできる「オンライン手作り体験」。そして、生産者と直接つなぎながら直伝レシピを学ぶ「オンライン料理教室」の実施が決定しています。リリース時には5つのイベントの予約を開始しています。


イベント実施の背景


1.長期化する外出自粛に伴う食事のマンネリ化


2020年5月に「食べて応援ダチョウ肉のオンライン食事会」を実施した結果、20名強の参加者が満席となりました。ダチョウを生育する生産者にも参加していただき、美味しい食べ方や生育のこだわりなどを直接お話いただき、満足度の高い会となりました。


今回、2021年1月より11都府県に「緊急事態宣言」が発令され、自宅で過ごす時間が増え、食事がマンネリ化してしまうといった声も上がっています。そこでオンラインイベントを企画開催することによって、非日常を取り入れ楽しんでいただきたいと考えています。


52
2020年5月のダチョウ肉イベントの様子

2.「巣ごもり応援プログラム」の反響の大きさ


2021年1月に発令した緊急事態宣言を受けて開始した1注文につき最大500円を負担する「巣ごもり応援プログラム」に対して消費者から多くの感想が寄せられています。反響を大きさを受け、よりおうち時間が充実できるようなイベントコンテンツを用意しました。


3.生産と消費の分断


スーパー等で便利に食材を手に入れることができるため、消費者が生産現場のことを知る機会は失われてきています。イベントでの交流を通して、普段何気なく食べている食材の先にある生産者の人柄や生活を肌で感じていただく機会を提供します。その活動によって生産者のファンづくりを促進し、持続的な一次産業の実現を目指します。


オンラインイベントスケジュール


オンライン農業体験


オンラインで生産者さんとつないで、生産者さんの畑を見た後にその畑で獲れた食材を一緒に楽しみます。中には、葉っぱや茎がついたみかんや房付きのトマトなどが送られ、模擬収穫体験ができる商品もあります。


53


【オンライン農業体験】細野ファームと一緒にトマト狩り!新食感の「トマリー」 (5房)
1/31(日)11:00〜12:00 細野ファーム(岐阜県 揖斐郡)


ZOOMで画面共有しながら細野ファームの生産現場を紹介し、その後、房付きのトマトをお楽しみいただきます。トマト栽培の技術や設備の紹介を行います。


53
送られてくる房付きのトマトの写真イメージ
54
手にもったトマトのイメージ写真

オンライン手作り体験


味噌や納豆などをオンラインで生産者さんとつないで一緒に手作りします。食材のこだわりやおすすめの保存方法など生産者さん独自の情報を聞くチャンスです。またキットとして届くので、初心者も安心です。


55


【オンライン手作り体験】簡単本格・味噌づくりセット
1/30(土)16:00〜17:30 菜園生活 風来(石川県 能美市)


初心者のみなさんにおすすめの生産者さんと一緒に行う味噌づくり体験。プロの茹で大豆で作るため、簡単にこだわりの味噌づくりが出来ます。容器もついてくるため、特別な用意も必要なく手軽に楽しめます。


55
送られてくる味噌づくりキット
55
イベント時の生産者側のイメージ

【オンライン手作り体験】納豆を作ってみよう!手作り藁づと納豆キット(2袋)
2/3(水)12:00〜13:00 風土農園 (岩手県 遠野市)


天日干しで自然乾燥させた稲わらと、蒸すとホクホク甘くて美味しい岩手の大豆『南部白目大豆』(自然栽培)がセットになっています。イベント前日までに納豆のもとと藁が届くので、届いたものだけで作ることができます。ぜひ、この機会に自然の納豆菌で納豆を手軽に作ってみませんか。


57
送られてくる納豆キット
58
納豆の完成イメージ

オンライン料理教室


オンラインで生産者さんとつないで、その生産者さんの食材を使い、生産者さん直伝のレシピで料理教室を開催します。生産者さんならではの美味しい食べ方を教えてもらえる機会になります。


511


【オンライン料理教室】みんなで鯛を捌くったい‼一緒に楽しくお魚料理作り♪
1/31(日)16:00〜18:00 ふく成(熊本県 天草市)


スーパーなどの店頭では、魚は切り身や刺身にして販売されていることが当たり前になってきていますが、『新鮮な魚を自分の手で捌きたい!』と思っている方も多いのではないでしょうか。この機会に漁師さんと一緒に鯛を捌きませんか。


510
送られてくる鯛のイメージ写真
513
捌くときのイメージ写真

※イベントチケット料金が含まれた【オンライン〇〇】と記載された商品を購入いただくとイベントの予約完了です。予約いただいた方限定で、事前にZOOMのリンクが届きます。
※商品数には限りがあります。売り切れの場合はご理解ください。
※本企画は予告なく変更・終了する可能性があります。


513

編集部ピックアップEDITER’S PICK UP