アイエムエムフードサービス株式会社が運営する「生搾りモンブラン専門店」では、店頭のモンブラン専用ブースにおいて、注文ごとに丁寧に仕上げる本格モンブランを提供しています。テイクアウト専門のスタンド型店舗と皿盛りデザートとして提供するカフェ店舗の2業態で販売を行っています。2020年10月の初出店以降、ブームの枠を超えた専門的な味わいが人気を集め、高まるテイクアウトスイーツ人気にも応え、一気に出店を加速しています。
6月1日から期間限定商品「生搾りモンブラン栗と抹茶」の販売を開始します。
究極を追求する専門店が開発した”金沢抹茶クリーム”。栗と抹茶で大人のコラボレーション
石川県金沢市で誕生しオープン以来行列が絶えない店となった「生搾りモンブラン専門店」全店で、6月1日から新作「生搾りモンブラン 栗と抹茶」の販売を開始します。新メニューは、専門店に相応しい高品質な味を求め、研究と試作を繰り返して開発した「金沢抹茶クリーム」をたっぷり提供します。
特製クリームの開発は、徹底的な素材選びから着手。厳選した国産茶葉が持つコク・上品な甘さ・嫌味のない洗練されたほろ苦さ。丁寧な手作業から生まれる高品質の「抹茶」を贅沢に使用しています。
ブランドを人気店へと押し上げたオリジナル「マロンクリーム」と、独自配合でブレンドし完成しました。深みのある抹茶の色合いが、洗練された渋みの中にある柔らかな甘味、その上質な味わいを演出します。
店内提供用には、自家製のさっくりとしたメレンゲと甘さをおさえた純生クリームを中にたっぷり。食べ歩き用にはバニラアイスを採用しています。仕上げに栗の甘露煮をトッピング。栗の甘さと抹茶のほろ苦さ。大人も楽しめる本格的な一品です。
生搾りモンブラン 栗と抹茶
店内皿盛り:1,800円(1サイズのみ)
食べ歩き用:980円
お持ち帰り用:900円
生搾りモンブラン
店内皿盛り(レギュラー):1,650円
店内皿盛り(スモール):1,210円
食べ歩き用:900円
お持ち帰り用:700円
※店内皿盛りはカフェ型店舗のみ販売 (価格はすべて税込)
イタリア産渋皮栗と和栗の最高ブレンド。味わい豊かな上質なマロンクリームの完成によりブランドをスタート。
一番美味しい栗を追求し、栗の一大産地であるイタリアの、強い香りと尖った風味を持つ「Amaro(アマーロ)」と、ほっくりとした食感とやさしい甘みを持つ熊本県産栗を独自レシピでブレンド。芳醇な栗の風味豊かな特製マロンクリームが出来上がりました。たっぷりのマロンクリーム、焼き立ての自家製メレンゲは驚くほど軽いサクサクの食感、栗の味を邪魔せず、更に本来の味わいを引き立てます、甘さをおさえた純生クリーム、すっきりとした味わいのアイスクリームで絶妙のバランスを作り上げました。またお持ち帰り用にはメレンゲの表面をホワイトチョコでコーティングしたものを使用し、自宅などに持ち帰って食べてもサックリとした、食感を楽しめます。クリームに空気を加え、搾りたてにこだわることで生まれる「上品な甘味」がモンブランのイメージを覆します。生搾りモンブラン専門店は、お客さまが召し上がられる際、最適な状態に合わせる為、3つのレシピを持っています。手持ち、皿盛り、持ち帰りの全てのシチュエーションにベストな状態をお届けします。手持ちですぐに食べるときは、アイスとキャラメルを合わせ、飲み物がなくてもさっぱり食べ切れます。カフェのデザートとして皿盛りする際には、しっかりとしたサイズで、食べ応えと見た目での華やかさを演出します。自宅への持ち帰りや、手土産の際には味と風味を維持できるように一つ一つ密閉パックしお渡ししています。
口の中でほどけるように溶ける、絹糸のような食感を生み出す直径1mmのマロンクリーム。目の前で一つずつ仕上げるモンブランパフォーマンスがSNSで話題に。
作り立てが一番美味しい。注文毎に一つ一つ手作業で仕上げられる、搾りたてのモンブラン。モンブランクリームは、細く空気を含ませて絞り出すことで、風味の強調と軽さを同時に得ることができます。ふんわりとした、ほどけるような口どけを生み出すのは、試行錯誤を重ね開発した専用の絞り機。直径1mmの絹糸のようなマロンクリームを抽出します。お客様の目の前でたっぷりと絞り、和栗の渋皮煮を添え提供。甘い栗の香りが漂う中、一つ一つ丁寧に仕上がっていく様子を目で楽しみながら完成を待つことができます。アンティーク調の木製絞り機は、店の雰囲気にぴったりでSNS映えも人気を後推ししています。
「専門店だからこそ」の美味しさで全国に店舗を拡大中。外食自粛が求められる中、注目のテイクアウトスイーツブランド。
モンブランは季節を超えて愛される定番商品です。昨今、メディアによるモンブランの露出が増え、若い世代からも「新しいスイーツ」として定着しつつあります。まさにモンブランブームは今、全国の地方都市まで出店のチャンス到来といえる状況です。ブームの基礎には、例えば栗をはじめとした厳選されたバターや生クリームなど「素材への特化」、焼きたて、搾り立てといった「商品鮮度への特化」、或いは単一商品にとことん拘った「専門性への特化」を特徴とする「高品質」があってこそ。また、インスタやTikTokなど SNSで「映える」ビジュアルを提案、よりブランド価値を感じることができる商品造りを行っています。「生搾りモンブラン専門店」の目覚ましい出店加速は、それらがブランドとして緻密に計算されているからです。先月、静岡県浜松市に開業した「 イオンモール浜松市野店」にも長い行列ができ、今後も各地に出店準備を進めています。「生搾りモンブラン専門店」は、「ライセンスパートナー」を募集しています。ライセンスパートナーとして登録することで本ブランドとしての店舗出店と営業が可能になります。専門店舗としての新規出店はもちろん、既存のレストランや物販店の店頭に併設型で出店も可能です。物販型の食ビジネスに参入する最適な選択肢の一つとして、また外食産業へは「既存レストランの店頭」への導入に、最適なブランドを確立しました。