〜沼津市で唯一の養豚家・石塚ブランド豚『石塚麦豚』と1500年以上の歴史ある沼津『戸田塩(へだしお)』を使用した豚肉100%の絶品ハンバーグ〜
市政100周年を迎える沼津市にて高校生が企画した初のふるさと納税返礼品をお届けします
2023年3月15日、『石塚麦豚・戸田塩使用 ぶーぶーハンバーグ』の発売にあたり、賴重秀一沼津市長のもとへ沼津商業高校生をはじめ、ご協力いただいた皆様とともに表敬訪問し、試食会を行いました 。
賴重秀一沼津市長もその美味しさに感激いただき、沼津市の新しい魅力を伝えるふるさと納税返礼品として人気を集めることを期待されております。
今回の発売に至る経緯
当社水産事業でご縁がある沼津市において、2022年に沼津商業高校にてふるさと納税の返礼品企画のマーケティング授業を協賛させていただきました。
全6コマの講座を通して、学生たちはふるさと納税の仕組みや沼津市のふるさと納税の現状を学び、「高校生が食べたいハンバーグ」をコンセプトに、チームに分かれて沼津市の魅力が伝わる商品を企画しました。
そして審査員によって選ばれたのが、今回発売に至った牛肉を一切使わない地元の豚肉100%で作られた『ぶーぶーハンバーグ』です。多くのチームが牛肉もしくは合い挽き肉で作ったハンバーグをイメージする中、受賞チームが「豚肉100%のハンバーグ」をプレゼン。発想力や独自性が評価され受賞。開発がスタートいたしました。
『石塚麦豚』と『戸田塩』の魅力
豚肉100%ハンバーグ『ぶーぶーハンバーグ』の魅力
高校生の企画同様に、豚肉本来が持つ抜群の旨味を生かすために塩をベースに最低限の調味料で味付けをしています。素材は一頭から数キロしか取れない旨味の強い肩ロースを細かく切り、ひき肉と1:1で合わせました。 化学調味料や保存料を一切使わない、石塚麦豚の極上の旨味を感じられる一品となっております。
また加工場で調理・冷凍しておりますので、食べる際は解凍しそのまま湯煎で約5分。手間なく出来立てが味わえるのも魅力です。
漁業・干物の街として知られる沼津ですが、地元で愛される名品はたくさんありますが、その1つに加えていただき沼津の魅力を全国にお伝えしていきたいと思います。
ご協力いただいた関係者一覧
【ご協力いただいた関係者の皆様】
沼津市長賴重様、市役所の皆様
有限会社サンディオス 津賀様
静岡県立沼津商業高等学校 教諭 湯川様、木南様、生徒の杉山様、武井様、水口様、足立様
有限会社アイエーエフ石塚(石塚麦豚) 石塚様
NPO法人戸田塩の会 中村様、佐藤様
販売概要
容量:計5個(個包装)、1個あたり110g
保存方法:冷凍。解凍後はお早めにお召し上がりください。
アレルギー:卵、乳成分、小麦、大豆、豚肉(本製品は、小麦、大豆、卵、乳を原材料に含む製品と共通の設備で生産しております。)
発売日:2023年3月24日(金)
以下サイトで購入可能です。
沼津市ふるさと納税返礼品サイト↓
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/22203/5728174
オンラインストア「ひとま」↓
https://hitoma-tuhan.com/434/booboo-hamburg
株主の皆様へ
会社概要
【本社所在地】東京都新宿区高田馬場1丁目28番10号 三慶ビル2F
【本店所在地】東京都中央区新川1丁目10番14号
【支店所在地】静岡県沼津市蓼原町45番地2
【代表者名】代表取締役社長 長澤 成博
【設立】1977年4月
【事業内容】飲食店経営、水産業、除菌、清掃事業、自社ECサイトの運営
【ホームページ】https://www.sankofoods.com/
【SANKO note】 https://note.com/sanko_pr
【公式オンラインストア「ひとま」】https://hitoma-tuhan.com/
【Twitter】https://twitter.com/sanko_mf/
【Instagram】https://instagram.com/sankofoods_official/
【Youtube】https://www.youtube.com/channel/UCa1U5luhOAUJ149VzlJya7A/
【水産メディア「 CRAZY ABOUT FISHERY! 」】https://crazyaboutfishery.com/