材料は小豆と米麹だけ。お砂糖不使用でも甘い理由
米麹は、適切な温度と時間によって、でんぷんを分解するはたらきである「糖化」が起こり、甘みが増します。小豆には食物繊維やタンパク質、米麹にはブドウ糖など、栄養素も豊富。お砂糖不使用の身体に優しい発酵あんこを手作りしてみましょう。
【レシピ】発酵あんこの作り方
・小豆 200g
・米麹 200g
・水 900ml
1.小豆をたっぷりの水でよく洗う。
2.まずは小豆の皮に含まれる渋みを抜く作業から。1の小豆をひたひたの水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかける。沸騰してから2分間ほど茹でてからザルにあげます。
3.鍋に小豆を戻したら水900mlを入れ、フタをして中火にかけます。沸騰したら弱火にして、少しだけフタを開けながら約1時間半。小豆が柔らかくなるまで煮ます。
発酵あんこの楽しみ方
あんこはホッとする和スイーツそのもの。トーストやお餅と合わせたり、牛乳と1:1で割って小豆ミルクにしたり、冷凍すれば小豆アイスだって作れちゃいます。
また、おかず作りにも大活躍。発酵あんこ100gと適度な大きさにカットしたかぼちゃ1/4を、水(100ml)と塩(2つまみ)で15分ほど煮たら、あっという間にお弁当にも便利な「いとこ煮」の完成です。
甘いものが欲しいけれど身体にも優しいものを食べたい人はぜひ、あんこの手作りを楽しんでみてください。