ぷくぷく醸造は、クラフトビールの文化や技術を掛け合わせた日本酒を追求していくことをコンセプトとしたファントムブルワリー(実体のない醸造所)。新たなお酒として、近年人気のビアスタイル”サワーエール”をモチーフに醸造した”どぶろく”が12月24日に初リリースされます。
ぷくぷく醸造
数年以内の酒蔵立ち上げが目標で、現在は県内外の酒蔵を間借りし、福島沿岸のお米を持ち込んでお酒をつくっています。お酒を通して、福島の沿岸に田畑を増やそうと模索中です。
ホップどぶろく
具体的には、どぶろくの醸造過程で、近年のクラフトビールのブームを牽引するIPAやペールエールなどに起用される”ドライホップ”を取り入れました。
ホップのもつ柑橘やマスカットのような香りが溶け込んむことで、いままでのどぶろくの概念を変えるような爽やかさが特徴です。クラフトビールを学び、その技術を日本酒に掛け合わせています。
ぷくぷく醸造では、今後も伝統的な日本酒の製法に、クラフトビールやワインの文化や技術を取り入れることで、多様な個性や味わいを日本酒にもたらしていきます。現代だからこそ可能な、異文化の価値観を掛け合わせることで生まれる新しい味わいをお楽しみください。
「ぷくぷく醸造のホップどぶろく」商品概要
ぷくぷく醸造としては初めてのどぶろくで、すっぱい白ワインのような爽やかな果実感のあるホップどぶろくです。米麹には、日本酒で通例となっている黄麹は一切使用せず、クエン酸を多く出す白麹のみで醸造。
また、クラフトビールのサワリングをモチーフに、乳酸菌の発酵も活用しているため、レモンやすだちのような刺激的な酸味が特徴です。ホップには、CITRA、IDAHO 7、SABROなど柑橘系のアロマホップを主に使用。白麹の酵素がホップの香りをフローラルに開花させます。どぶろくの時代が進んでいく瞬間を、ぜひその五感で感じてください。
※火入れはしてありますが、酵母由来の発泡性のあるお酒です。開栓時に吹き出す恐れがありますので、ゆっくりと開栓し、再キャップ後に混ぜてから、再びゆっくりと開栓してください
※ホップどぶろくは、通常の日本酒よりも光(日光、蛍光灯)による劣化が早く進みます。冷暗所に保管ください
※まれに瓶底に米が固着している場合がございます。逆さにしても米が降りてこない場合は、開栓の2時間前もしくは開栓後お酒の量が2割以上減った際に強くお混ぜください
精米歩合 90%
内容量 500ml
アルコール 8%
発売日 2022年12月24日(土)
醸造・販売元 株式会社ALL WRIGHT(東京都台東区駒形)
その他 要冷蔵(5℃以下)
希望小売価格 2,310円~(税込。送料等の都合により、酒販店によって異なります)
取扱店 福島県内の酒屋や、東京 GINZA SIXのIMADEYAなど、全国の酒販店
店舗詳細はこちら https://note.com/pukupukubrewing/n/n052867015a09