「糸縒鯛」でなんと読む?
気になる答えは…
答え:イトヨリダイ
糸縒鯛の由来
糸縒鯛の酒蒸し
ーー材料ーー
糸縒鯛・・・1尾
白ネギ・・・3分の1本
日本酒・・・80CC
水・・・80CC
ーー作り方ーー
①糸縒鯛を3枚おろしにする
②白ネギを太めに斜め切りする
③蓋つきのフライパンに日本酒と水を入れ、火にかける
④沸騰させたら糸縒鯛を入れる
⑤白ネギを加えて蓋をする
⑥弱火から中火にして味をしみこませる
⑦器に盛りつければ完成
食べる際に、ポン酢や生姜と一緒に食べるのがオススメです!
夕飯はイトヨリの酒蒸し、ほうれん草の浸し、豆腐とフノリの味噌汁に、作り置きの肉じゃがです。酒蒸しは塩味控えめにしたので、食卓でレモン胡椒などをつけて食べました。イトヨリは見た目も綺麗で、肉質もしっかりしていて美味です。 pic.twitter.com/43kCSIZtIU
— Rinji (@m_rinji) April 18, 2019
参考:阿蘇魚市場(http://www.aso-sakana.com/)
参考:長崎市(https://www.city.nagasaki.lg.jp/index.html)
参考:さばけるプロジェクト(https://sabakeru.uminohi.jp/)