「豚肉」の消費が“日本一”のまち(※1)はどこかご存知ですか?
ちなみに1位に続くまちは、
2位…新潟市
3位…さいたま市
です。
気になる第1位は・・・?
※1 まち=都道府県庁所在市及び川崎市、相模原市、浜松市、堺市及び北九州市の政令指定都市を指す
※2 総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2020~2022年平均を参考、金額ベースで出題
正解:横浜市
正解は「横浜市」でした!
ちなみに全国の平均年間支出金額は32,413円ですが、
1位…37,485円(横浜市)
2位…36,639円(さいたま市)
3位…36,309円(新潟市)
という結果でした。
地域によって異なることもありますが、東日本では豚肉、西日本では牛肉、九州では鶏肉を好む人が多いのだとか。そのことが結果に関係しているのかもしれませんね。
はまぽーく
「はまぽーく」は横浜の生産者が育てた豚肉です。横浜開港に伴い、横浜に外国人が居留するようになったことがきっかけでスタートしたと言われる養豚業。はまぽーくは小麦やトウモロコシの配合飼料に加え、学校給食などで廃棄された食品をリサイクルした飼料を混合で与えているのが特徴です。食育として横浜市の給食に登場することも。甘みのある淡紅色をした肉は脂肪が中まで含まれており、子どもでも食べやすいと評判なのだそう。
参考:統計局ホームページ/家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(2020年(令和2年)~2022年(令和4年)平均) (stat.go.jp)
参考:はまぽーく | 神奈川県養豚協会 (kanagawa-youton.com)
参考:JA横浜 | トップページ (ja-yokohama.or.jp)
参考:横浜市 – トップページ (yokohama.lg.jp)
参考:牛肉、豚肉、鶏肉…消費量の地域による違いを探る(不破雷蔵) – エキスパート – Yahoo!ニュース