MENU

牛乳と酢だけ!スイーツからツマミまでアレンジ無限大の「チッコカタメターノ」簡単レシピ

鍋田ゆかり

鍋田ゆかり

  • URLをコピーしました!

牛乳と酢でできる料理、想像つきますか? スイーツから酒のツマミまで200種類以上アレンジできちゃう料理の名は、「チッコカタメターノ」。

千葉県に移住したライターが、千葉の郷土料理であるチッコカタメターノの歴史と作り方を紹介します。

目次

千葉県は酪農発祥の地だった

日本酪農発祥の地 千葉県酪農のさとのヤギ

日本酪農発祥の地 千葉県酪農のさとのヤギ

南房総市の山中を車で走ると、山に囲まれた牧草地のなかを自由に移動するヤギの群れを見かけるポイントがあります。ハイジの世界を連想させるその場所は、「千葉県酪農のさと」。その昔、徳川吉宗がインド産と言われる白牛を飼育したという、嶺岡牧場です。
千葉県は日本の酪農発祥の地です。
江戸時代、徳川吉宗がインド産と言われる白牛を導入し、千葉県の嶺岡牧(現在の南房総市)で飼育し、白牛酪(現在のバターのようなもの)を製造したことが、日本の酪農の始まりとされています。
また、千葉県は大消費地の東京や神奈川に近いことから、新鮮な牛乳をいち早く御家庭にお届けできることが特徴です。

田舎あるある。牛の初乳を大量にもらう

千葉県に移住して野菜や果物、卵など、いろいろなものを頂く機会がありますが、そのなかに牛の初乳がありました。「昔はどの家にも牛がいた」という話はよく耳にしますが、今でも小さな牛舎で牛を飼っている家はまだあります。
産まれたての子牛をなめる母牛

産まれたての子牛をなめる母牛

産まれたての子牛をなめる母牛
出産したばかりの牛の初乳は成分が安定しないから出荷できないらしく、大量の牛の初乳をもらう機会があります。「こんな大量の初乳をどうしろと?」と思って聞いてみると、「火にかけて酢を入れてチーズにしたらいい」と地元の人。どうやらそれを、「乳っこ固めたの(チッコカタメターノ)」というらしい。
チッコカタメターノ

チッコカタメターノ

「チッコカタメターノ」は、出荷することができない初乳を固めたもので、味付けや調理方法で様々な料理に利用されています。「乳っこ固めたもの」と呼ばれていたものを、発音どおりでカタカナ表記にし、「チッコカタメターノ」とされました。

市販の牛乳でもできる、チッコカタメターノの作り方

おやつやおかず、汁物など多数あるレシピから、プレーンなチッコカタメターノの作り方を『大山の食べ物 チッコカタメターノ料理』より紹介します。

材料(100 g程度)
牛乳…1000㎖
穀物酢…23㏄

1 鍋に分量の牛乳を入れ,温まってくるまで杓文字でゆっくりかき混ぜながら強火で 
煮る。湯気が立ち始めたら中火にし,焦げ付かないように杓文字で底を撫でるように
混ぜ続ける。

2 湯気が全体に立ち,沸騰し始めて牛乳が盛り上がり始めたら一気に穀物酢を入れ,
弱火にする。ゆっくりかき回して牛乳の塊と黄色みを帯びたホエー(乳清)が分離したらゆっくりと3~4回大きくかき回し火を消す。

チッコカタメターノレシピ

チッコカタメターノレシピ

3 笊に濡らした布巾を敷き,鍋をゆっくりとあける。堅くつくる時は,杓文字で押して
水分を少しずつ出す。少し置いて固まったら皿などにあける。
チッコカタメターノレシピ

チッコカタメターノレシピ

私はザルに直接入れているが、レシピ通り濡らした布巾を敷いた方がより丁寧
『大山の食べ物 チッコカタメターノ料理』
監修・執筆:日暮晃一
編集:プロジェクト鴨川味の方舟
発行:非営利特別活動法人大山千枚田保存会
http://www.ecology-archiscape.org/eas/katsudou/more/20160502/recipe.pdf

ほかにもたくさんのアレンジレシピがまとめられているので、ぜひリンク先から『大山の食べ物 チッコカタメターノ料理』をチェックしてみてください。

私はチッコカタメターノをパスタやサラダに入れたり、重しを乗せて水切りしたものをオリーブオイルに漬けて保存したり、ハーブを混ぜたりして、手軽にアレンジしています。あなただけのオリジナルチッコカタメターノをつくって、おうち時間を楽しみながら食卓を彩りましょう。
写真:千葉県、鍋田ゆかり
文:鍋田ゆかり
取材協力:千葉県、非営利特別活動法人大山千枚田保存会

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事