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魚介醤油スープにからむ自家製麵がたまらない「めんやふうたろう」【鳥取ラーメン】

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長野県在住のラーメンライター、たこにわです。ラーメン食べ歩きは40年以上、北は旭川、東は根室、西は長崎、南は石垣島まで訪麺しています。47都道府県制覇しました。僕は、ローカル色があり地味ながら頑張っているお店をみなさんにご紹介していきます。

目次

鳥取で人気上昇中の「めんやふうたろう」

鳥取といえば、牛骨ラーメンが有名。
「醤油ラーメンも美味しいよ」と地元の方に教えていただき訪問したのが、
「めんやふうたろう」
鳥取駅から徒歩5分のお店だ。
鳥取駅から歩いて近い

鳥取駅から歩いて近い

多彩なメニュー。悩んだが魚介醤油を

汁なし担々麺が人気No.1のようだ

汁なし担々麺が人気No.1のようだ

訪問した日は少し寒かった。なので、ここは温まろうと、魚介醤油ラーメンを販売機で購入。
魚介のほか、しいたけなど旨味の決め手となる素材をたくさん使っているようだ。

店内に製麺機がある

存在感のある製麺機

存在感のある製麺機

注文して席に着く。
周りを見渡すと、「おっ!?」とびっくりしたのが製麺機と小麦の大袋。入り口付近にあり、存在感が抜群。
店主にお聞きすると、麺は自慢の自家製。麺はラーメンの種類によって変えているとのこと。
魚介醤油の麺はどんな麺だろうか。期待が高まるばかりだ。

旨味たっぷりのスープ

魚介醤油ラーメンが到着した。
醤油と魚介の香ばしいさが鼻をつく。チャーシュー、もやし、青ネギ、色合いのバランスもいい。
香ばしさが食欲をそそる

香ばしさが食欲をそそる

醤油はやや濃い口か。そこに、昆布やかつお節などの魚介、しいたけなど幾つかの素材を活かした出汁を合わせる。
旨味が凝縮しているという表現が妥当だろうか、醤油の濃さが全く気にならない。
このスープは確かに美味い!
チャーシューは肉厚の豚バラ1枚と低温調理のもも肉のチャーシューがなんと4枚で、食べ比べが楽しい。
もやしはシャキシャキといいアクセントに。青ネギはスープの旨味を引き立たせる。
心の中で「美味い、美味い!」を連発してしまう。

もちもち食感の麺

スープによく絡む麺だ

スープによく絡む麺だ

もちもちと弾力性のある中細麺は、スープにもよく絡んでくれる。
滑らかで喉越しがいい麺だ。
自家製麵だから、スープに合う麺として研究を重ねたのだろう。

業歴4年の若いお店、今後も楽しみ

もともとは、鳥取市内の飲み屋街で営業していたが、コロナ禍で客足が減り、1年ほど前に鳥取駅前に移転したそうだ。創業は4年とまだ短いが、味の良さに人気急上昇という。
店主のほか若い女性スタッフ2名が明るい接客で頑張っている。
「鳥取は牛骨ラーメンだけではない」、を実証しているかのようだった。
店舗情報
めんやふうたろう
住所:鳥取県鳥取市永楽温泉町213
TEL:0857-23-9233(取材時点での情報)
営業時間:11:00~14:00、18:00~21:00
定休日:日曜日、月曜日
https://twitter.com/uhjdkn7njlkoo1v?s=21
文・写真:たこにわ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。

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