瀬戸内薫るレモンのレシピ

瀬戸内薫るレモンのレシピ

レモンを料理に使うイメージってありますか?ついつい脇役になりがちなレモンですが、パスタに使うだけで、急に料理のヒーローになります。そんな無限のレモンの可能性を感じ、クリームのコクとレモンの爽やかさがマッチして、お家でもちょっと贅沢な時間を感じることができるパスタです。

瀬戸内からやってきた島レモン


岩城島からやってきたレモン。
段ボールをあけると、鼻をくすぐる柑橘のかおり。
そして鮮やかな太陽の色。


レモン


このレモンはどんな人に愛され、どんな景色をみて、どんな空気を吸って生きて来たのか。


今日の主役は愛媛の岩城島からやってきたこの子。


岡信太朗さんが、大切に育ててくれたべっぴんレモン。
大切に育てられた食材を使って料理をするときは、なんだか、生産者さんに見守られているようで緊張してしまう。


さてこのレモンをなにを作ろうか。


すこし汗ばんできた今日この頃。
クリームの濃厚さにレモンの酸味が口の中で、その糸を解くかのように、混じり合う。


そんな見た目とのギャップが楽しいレモンクリームのパスタにしよう。


レモン


材料【2人前】


パスタ〈フジッリタイプを使用しました〉・・・200g前後
レモン・・・1個
(なるべく国産のレモンの方がよいです◎)
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
バター(オリーブオイル)・・・大さじ1
コーンスターチ(小麦粉でもOK)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1


塩・・・茹でる時の塩
にんにく・・・1片
粉チーズ・・・お好みで
粗挽き胡椒・・・お好みで
家にある野菜・・・お好みで
(今回はアスパラとトッピングにベビーリーフを添えました)


下準備



  • 大きな鍋にたっぷりの水と塩(レシピ外・水の量の10%くらいのg数)を入れ沸騰させる。

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  • レモンは5mmくらいにスライスする

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  • にんにくはスライスにする

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  • パスタを茹でておく



  1. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。

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  3. アスパラなどの好みの野菜とレモンをいれ、軽く火が通るまで炒める

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  5. 火が通ったら、弱火にして牛乳と生クリームを加え塩を加え、味を整える。

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  7. [3]に茹で上げたフリッジとコーンスターチを加えよくソースに絡める

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  9. 味が整ったら、粉チーズと粗挽き胡椒をかけ、葉物野菜があればトッピングして出来上がり。


今回、たくさんのレモンが届けてもらった。
この香りと甘酸っぱさを瓶の中に閉じ込めたくて「塩レモン」をつけてみて未来へと作り置きをしよう。


レモン


 


材料【作りやすい分量】



  • レモン・・・4個(約400g)

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  • 塩・・・40-80g(レモンの重さ10-20%)


下準備


塩レモンを漬ける瓶を煮沸消毒して、清潔な布巾で水気を取る



  1. レモンを使いやすい大きさにカットする(輪切り・くし切りなんでもOK)

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  3. 塩→レモン→塩→レモンで順に詰めていく(最後は塩で蓋を閉める)

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  5. 直射日光の当たらないような場所において1日1回、瓶を振りましょう。(塩の粒が無くなる程度)

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  7. とろっとしたレモンの液がでてきたら、完成。
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