山陰・中国地方の名産を贅沢に詰め込んだ缶詰がとにかく素晴らしい。広島の牡蠣、島根ののど黒、山口のふぐなど、それぞれの地域の特産品を使用した缶詰は、本当においしさ満点の5選です。
「SeaLife」の「どんちっちノドグロ水煮缶」(島根県)
島根県浜田市の特産品である「どんちっちノドグロ水煮缶」は、浜田漁港で水揚げされた新鮮な高級ノドグロを使用した贅沢な缶詰です。その新鮮さと美味しさを余すところなく封じ込めており、いつでも手軽に楽しむことができるのが最大の魅力です。また、カレイやアジのバージョンもあり、多彩な味わいを堪能することができます。
「妖怪楽園」の「妖怪おでん缶」(鳥取県)
鳥取県境港市の水木しげるロードに位置する「妖怪楽園」で限定販売されている「妖怪おでん缶」は、漫画『ゲゲゲの鬼太郎』の独特な世界観を活かした魅力的な缶詰です。この缶詰の中には、「ぬりかべ」を模したこんにゃくや、「一反木綿」をイメージした白こんにゃくなど、水木しげるの作品に登場する妖怪にちなんだ具材が詰まっています。また、専用のアプリで缶をスキャンすると、妖怪が浮かび上がるという楽しみ方もあり、まさにファンにはたまらない一品です。
「萩・井上」の「焼ふぐの燻製風オイル漬け缶詰」(山口県)
「焼ふぐの燻製風オイル漬け缶詰」は、山口県の特産であるフグを使用した贅沢なオイル漬けです。燻製風の豊潤な風味を楽しむことができ、フグの深い味わいをいつでも手軽に堪能できます。燻製の香ばしさとオイルのまろやかさが絶妙に融合した、この高級缶詰は、まさに山口の特産品ならではの一品です。
「晴れの国おかやま館」の「清水白桃缶詰」(岡山県)
「桃の王様」として知られる清水白桃を使用した缶詰です。この白桃は岡山の一宮清水で育まれ、糖度が非常に高いのが特徴です。手作業で丁寧に皮をむかれ、シロップに漬け込まれることで、豊かな風味が引き出されています。そのため、贅沢な味わいを楽しむことができる高級フルーツ缶詰となっています。
「瀬戸内レモン農園」の「牡蠣の土手鍋缶詰」(広島県)
広島県の特産品である牡蠣を贅沢に使用し、広島の郷土料理である土手鍋風に仕上げた缶詰です。この缶詰では、牡蠣の濃厚な旨味と、土手鍋特有の深い味わいを存分に楽しむことができます。手軽に温めるだけで、本格的な土手鍋の味わいを堪能できる、非常に便利な一品です。