目次
ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
今回は山形のご当地ラーメン
これは山形が発祥の、醤油ベースのスープのラーメン。
なんでも山形はラーメン消費量が日本一だとか。
チャーシューは豚ではなくて、炙った鶏肉がのっている。
海苔、メンマ、わかめ、ネギとスタンダードなトッピング。
醤油のさっぱり具合に、鶏肉の油が馴染んでちょうどよい。
このお店には、山形の食材を使った料理が他にもあった。
今度はラーメンだけでなく、他の料理も食べてみたい。