ローカルにはおいしいものがたくさんある
ローカルには美味しいものがたくさんある。
それは東京ローカルも同じ。新しいまちにも新しくおいしい店は多いが、昔ながらのまちには老舗の店が多い。
老舗のお店のスタンダードなメニューは、長年多くの方に食べられてきたメニューだ。
今日も東京ローカルの老舗の店に行ってみることにした。
老舗で食べるエビカリー
これは、東京の神保町に本店がある「エチオピア」さんのお茶の水にある「エチオピア カリーキッチン」さんでエビカリー。
エチオピアさんは辛さを段階で選ぶことができて、最大70辛とメニューには書いている。今回は15辛で注文することに。
今回はランチ時を外しての訪問だったので、かなりゆったりした雰囲気だった。ランチ時は近隣の方々で賑わうお店だ。
まずはじゃがいもから。塩をかけてさっぱりと。食べ終わるころにカレーがでてくる。
実際に食べてみると、私にとっては15辛でもかなり辛い。ジワジワと汗が出てくる感じだ。
今回はエビカリーだ。エビがふんだんにはいっている。エビのぷりっとした食感もよい。
今回は辛めでオーダーしたので食べ終わるころにはかなり口の中に辛さが残るのだが、ただ辛いだけではなく、しっかりと味に深みがある。
そしてランチだとプリンがデザートに付いてくるので口直し。
プリンの甘みでプリンを食べ終わる頃には辛さも落ち着いている。
ちょうどよく汗もおさまった頃に店をあとにすることに。
今度は本店におうかがいしたい。