ローカルのおいしいご当地おそばが食べたい|ソーキそばとタコライス

ローカルのおいしいご当地おそばが食べたい|ソーキそばとタコライス

ローカルごとの違いがあるご当地もの


地域によって、名前は同じでも違いがある食べ物がある。例えば「そば」。


「そば」と言われて想起するできのが「蕎麦」だと思うが、「中華そば」となればラーメン、「沖縄そば」となるとまた異なる。


そもそもの素材の違いがあるが、成り立ちを調べると地域の歴史を知れたりするのでおもしろい。


今回は沖縄のソーキそば


これは神田小川町にあるの「沖縄料理店 ぐしけん」さんでいただいた、ソーキそば。


ソーキそば


ランチタイムでセットがあったので、半タコライスをつけることに。


なかなか遠出ができない今、近くで食べられるのがうれしい。


ソーキそばは薄味なスープで野菜・鶏ガラ・豚骨がベースとか。あっさりしている。


麺は那覇の製麺所に特注して作てもらっているそうだ。


食感はほんと蕎麦にちかい。


ソーキ(豚のスペアリブ)は軟骨部分もトロトロになっているくらい、しっかり煮込まれている。


タコライスもタコミートがしっかり味がついていて、ソーキそばがあっさりしている分バランスが取れている。


スープもほとんど飲み干して終了。


こうやって、地域を感じられる食べ物が身近にあると、その地域に行きたくなるきっかけになる。


今度はラフテーを食べに来よう。

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