ローカルごとの違いがあるご当地もの
地域によって、名前は同じでも違いがある食べ物がある。例えば「そば」。
「そば」と言われて想起するできのが「蕎麦」だと思うが、「中華そば」となればラーメン、「沖縄そば」となるとまた異なる。
そもそもの素材の違いがあるが、成り立ちを調べると地域の歴史を知れたりするのでおもしろい。
今回は沖縄のソーキそば
これは神田小川町にあるの「沖縄料理店 ぐしけん」さんでいただいた、ソーキそば。
ランチタイムでセットがあったので、半タコライスをつけることに。
なかなか遠出ができない今、近くで食べられるのがうれしい。
ソーキそばは薄味なスープで野菜・鶏ガラ・豚骨がベースとか。あっさりしている。
麺は那覇の製麺所に特注して作てもらっているそうだ。
食感はほんと蕎麦にちかい。
ソーキ(豚のスペアリブ)は軟骨部分もトロトロになっているくらい、しっかり煮込まれている。
タコライスもタコミートがしっかり味がついていて、ソーキそばがあっさりしている分バランスが取れている。
スープもほとんど飲み干して終了。
こうやって、地域を感じられる食べ物が身近にあると、その地域に行きたくなるきっかけになる。
今度はラフテーを食べに来よう。