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【ローカルグルメ】「日本三大餃子」、あなたは分かりますか?

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C. 宮崎県の宮崎餃子

でした!

太陽の恵みを受けた宮崎餃子。

毎年、餃子消費額(購入額)の首位争いを繰り広げている宇都宮餃子、浜松餃子、そして宮崎餃子。2024年の1世帯当たりのギョーザへの年間支出額は、浜松市が4066円で2年連続で全国トップ。2位の宮崎市は3517円、3位の宇都宮市は2801円でした。

宮崎県は日照時間、快晴日数・平均気温が全国トップクラスで、それが餃子の素材にも生きています。餃子の餡として使われるキャベツは柔らかくて甘く、また自然豊かな環境で育てられた豚は、やわらかで豊かな風味を持ち全国的にも人気を誇ります。これら宮崎県産の肉と新鮮な野菜が使われた餡を包み込み、ラードを使ってパリッとジューシーに焼き上げられた宮崎餃子。シンプルな料理だからこそ、素材の旨みが引き立つのです。

気になった方、ぜひ現地のお店を訪れてみてくださいね!

参考:宮崎市ぎょうざ協議会HP


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