株式会社八芳園は、2021年秋、包括的連携協定を結んでいる山梨県山梨市とともに、山梨市の未利用フルーツを使用したフードロス削減への取り組み「山梨市フルーティピッツァプロジェクト」を本格始動します。プロジェクトの本格始動を前に、2021年8月18日(水)~22日(日)、山梨市の未利用の桃を使用したフルーティピッツアを、東京・白金台のポップアップ型ショールーム「MuSuBu」にて先行販売します。
そして2021年秋、次なる新たな取り組みとして、山梨市の未利用フルーツを使用したフードロス削減への取り組み「山梨市フルーティピッツァプロジェクト」を本格始動します。さらに、プロジェクトの本格始動を前に、2021年8月18日(水)~22日(日)、完成したフルーティピッツアの先行販売が決定!東京・白金台のポップアップ型ショールーム「MuSuBu」にて開催する『山梨市フルーティフェス』にて販売します。
このフルーティピッツァを通して、「フードロス」の削減による持続可能な社会への貢献を目指し、山梨市の桃の魅力を新しいカタチで流通させるより一層のプロモーション強化を目指していきます。
【HAPPO-EN SUSTAINABLE ACTION】山梨市
山梨市との交流の中で知った、「フードロス」を始めとする様々な課題
主に課題として挙げられるのが、「フードロス」。農業は天候に大きく左右される自然事業であることはもちろん、中でも桃は完熟するとすぐ地面に落ちてしまう上、足が早いため素早く収穫して出荷する必要があります。生産者の皆様も、「落ちた桃をどうにか出来ないか」と思う気持ちはあれど、まずは早く収穫し出荷をする必要があるため、農業従事者の高齢化・人手不足という問題も合わさり、避けられないフードロスが生まれてしまっています。
ホストタウン事業を通じて交流のあった山梨市のそのような現状を知った八芳園は、双方の資源を有効に活用した協働を推進し、山梨市のより一層のプロモーション強化および交流人口の拡大を目的とした「包括的連携協定」を締結。持続可能な社会へ貢献する取り組みとして「フードロス」への課題解決を掲げ、その取り組みのひとつとして、この度の山梨市の未利用桃を使用した「山梨市フルーティピッツァプロジェクト」を企画しました。
フードロス削減を目指す、未利用の桃を使用したフルーティピッツァ
八芳園が地方自治体のプロモーション支援に取り組む活動の中で出会った、北海道江別市のピッツェリア。ピザ職人である宮本翼さんは、石狩管内でも有数の小麦産地である江別市でありながら、出荷をすると「北海道産」と表記されてしまうことを悔しく感じていました。
そこで、江別市の小麦を使用して自分が作るピザを「EBEZZA」と名づけ、「江別の誇りを、日本へ、そして世界へ。」を理念に掲げてピザ作りを続けていらっしゃいます。
〈先行販売決定!〉2021年秋のプロジェクト本格始動に先駆けて、ひと足早くフルーティピッツァが味わえる!
その販売に先駆け、2021年8月18日(水)~22日(日)、東京・白金台「MuSuBu」にて開催するポップアップイベント『 山梨市フルーティフェス 』にて、山梨市の未利用の桃を使用したフルーティピッツァの先行販売が決定!ひと足早くフルーティピッツァをご堪能いただけます。
イベントでは、桃の生産者である「土屋農園」の土屋裕紀氏の桃について、そして未利用桃の現実についての取材映像の他、山梨市のワイナリー「東晨洋酒株式会社」のワインの紹介や、山梨を拠点にサスティナブルブランドとして活動する「&CRAFTS(アンドクラフト)」さんによる、山梨杉を使用したアイススプーンづくり/デザートフォークづくり体験など、様々なコンテンツをご用意。ヒト・コト・モノ、そして「食」通して、山梨市の魅力を存分にご堪能ください。
『 山梨市フルーティフェス 』
時間:11時00分~19時00分
場所:「MuSuBu」東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
Youtube LIVE配信:2021年8月21日(土)11時30分~