宮島醤油株式会社(佐賀県唐津市)は2021年9月1日に、かるしお認定新商品「減塩キーマカレー」を発売します。
減塩志向の高まりと減塩食品市場の拡大のニーズに沿うキーマカレー
これら減塩志向の高まりと減塩食品市場の拡大を受け、当社では減塩をテーマに掲げた商品シリーズ【減塩シリーズ】を発売してきました。その減塩シリーズの新商品として、9月より「減塩キーマカレー」が登場します。当社が2020年に発売した「減塩ビーフカレー」に続く第二弾の減塩カレーで、国立循環器病研究センターの審査を通過した「かるしお認定商品」となります。
かるしおについて
かるしおに関する取り組みの一つに、かるしお認定制度があります。これは「かるしお認定基準」に基づいて食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。
「減塩キーマカレー」の特徴
1. 1食(150g)あたりの塩分相当量は1.1g
日本食品標準成分表2015 年版(七訂)記載のビーフカレーと比較し、30%減塩しました。また、国立循環器病研究センターの審査を通過した「かるしお認定商品」となっています。
2. 減塩の物足りなさを感じさせない、香り高くコク深いキーマカレーを実現
・ひき肉と玉葱の旨みを凝縮するとともに、ココナッツミルク、コーヒー、畜肉エキスをバランスよく加えることでコク・旨味を向上させました。
・マンゴーチャツネやりんごピューレといった果実由来の甘み・酸味を加え、味に深みを出しました。
3. 温めるだけで完成!
お湯や電子レンジで温めるだけで完成しますので、忙しい時の時短料理にも活躍します。
商品概要
内容量:150g
賞味期間:1年6ヶ月
希望小売価格:324円(税込)
発売日:2021年9月1日
発売地区:全国
食塩相当量:1.1g [1食分(150g)当たり]
商品特徴:[かるしお認定]
塩分を30%カット(※)し、ひき肉と玉葱の旨みを凝縮した香り高くコク深い本格派のキーマカレーです。(辛さ:中辛)
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)ビーフレトルトカレー比
【関連製品】 減塩ビーフカレーの紹介
内容量:180g
賞味期間:1年6ヶ月
希望小売価格:324円(税込)
発売日:発売中
発売地区:全国
食塩相当量:1.3g[1食分(180g)当たり]
商品特徴:[かるしお認定]
塩分を30%カット(※)し、牛肉の旨みを引き出したスパイス薫る本格派のビーフカレーです。(辛さ:中辛)
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)ビーフレトルトカレー比