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甘糀×MIELはちみつの【限定】コラボ菓子。伊豆の和菓子店・石舟庵が伊勢丹新宿店の催事に初出店

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和菓子製造販売の株式会社石舟庵(本社:静岡県伊東市荻549-6、代表取締役社長:髙木康行)は、令和3年9月15日(水)~9月21日(火)まで伊勢丹新宿店「今め菓子」へ初の催事出店。新宿で採蜜された「MIELはちみつ」とのコラボ和菓子を限定販売します。

ご用意したのは、口どけのよい「MIELはちみつ」のジュレを、甘糀(あまこうじ)のこし餡で包んだもっちり柔らかい「甘糀と蜂蜜ジュレ大福」と、「MIELはちみつ」の自然な甘さだけで焼きあげた、ふわふわ食感にこだわった米粉100%のシフォンケーキ。どちらも白砂糖を使わず、甘糀の自然な甘さと蜂蜜本来の香りを追求しました。

※甘糀:米糀甘酒
目次

MIELはちみつ × 伊豆の和菓子屋・石舟庵

甘糀と蜂蜜ジュレ大福
甘糀のこし餡で、口どけの良い「MIELはちみつ」ジュレを包んだもっちり柔らかい大福です。白砂糖を使わず、甘糀の自然な甘さと蜂蜜本来の香りを追求しました。

本体価格:1個324円(税込) 
販売期間:9月15日(水)~9月21日(火)
販売数:各日80点限り 
販売店舗:伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/今め菓子

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甘糀と蜂蜜ジュレ大福
米粉と蜂蜜のシフォン
白砂糖を使わずに、蜂蜜本来の自然な甘さで焼きあげた、ふわふわ食感の米粉100%のシフォンケーキです。1本のシフォンケーキに「MIELはちみつ」を贅沢に55g使用。ほおばった瞬間、蜂蜜の優しい香りが広がります。

本体価格:1本1,728円(税込)
販売期間:9月15日(水)~9月21日(火)
販売数:各日10点限り
販売店舗:伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/今め菓子

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米粉と蜂蜜のシフォン

伊豆の石舟庵、伊勢丹新宿店へ催事初出店

地域との共生を養蜂で目指し、ミツバチを媒介しながら、新宿の生態系の維持に貢献していく「しんじゅQualityみつばちプロジェクト×ISETAN」に共感し、この度、石舟庵では「MIELはちみつ」の素晴らしさを堪能できる和菓子「甘糀と蜂蜜ジュレ大福」と「米粉と蜂蜜のシフォン」を開発しました。

花が咲き、ミツバチが飛び交い、果実が実り、収穫する。伊豆は、この幾度となく繰り返される「循環」のエネルギーが豊かな土地。石舟庵は、自然豊かな伊豆で和菓子づくりを続けてきました。新宿で生まれた「MIELはちみつ」を通して「新宿に咲く花々」の存在に気づき、豊かな自然を再発見しました。新しい自然と人のあり方を和菓子に託し、伊勢丹新宿店への初めての催事出店をします。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、予告なく入場制限や営業時間の変更、中止する場合があります。

白砂糖を使わずに新しい甘さ「甘糀」への挑戦

次世代につなぐ和菓子として、令和2年4月の緊急事態宣言より、開発を始めた「甘糀」という新しい甘味。日本の伝統的な発酵文化と和菓子文化の融合に 1 年かけて成功しました。石舟庵自家製の「甘糀」を使うことで、自然の恵み「MIELはちみつ」の自然な甘さ、豊かな香りを堪能できる優しい和菓子「甘糀と蜂蜜ジュレ大福」が誕生しました。また、今回の催事では、甘糀を使った「甘糀上生菓子」もご提案します。
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職人の手でひとつひとつ丁寧に作られます
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甘糀上生菓子 左から「秋桜(こすもす)」「菊寿(きくじゅ)」「初もみじ」

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