高級「生」食パン専門店「乃が美」から、種子島産安納芋ジャムを9月18日(土)より販売いたします。乃が美の「生」食パンに合うように、甘さをバランス良く調整しご用意しました。
種子島産安納芋ジャムについて
種子島産安納芋について
中でも、土の水分量がとても大切で、多すぎると甘くなりにくい傾向にあり、土づくりをとても大切にしています。「良い土があってこそ美味しい芋ができる」と言われ、堆肥や色々なものを改善しながら、より良いものを作るために努力してきた結果美味しい芋になっています。
保存方法へのこだわり
オススメアレンジレシピ
~さつまいもブリュレパン~
「生」食パン …… 3cm厚さ1枚
有塩バター …… 10g
安納芋ジャム …… 大さじ1~2(お好みで増減)
グラニュー糖 …… 大さじ1
バニラアイス …… 適量
バーナーもしくは使わなくなったスプーン
≪作り方≫
1. 「生」食パンを3cm厚さにカットし、片面に6等分に1cmの切り込みを入れる。
2. 中火で温めたフライパンに1を入れ、両面に軽く焼き色をつける。 バターを加え、切り込みを入れた面を下にし、バターを染み込ませる。(バターを染み込ませるのは切り込みを入れた方だけで◎)
3. 切り込みを入れた面を上にし、安納芋ジャムを塗り、グラニュー糖をまぶす。
4. グラニュー糖をバーナーもしくは、ガス火で熱々に炙ったスプーンの背を当て、カラメルにする。
5. 溶けたグラニュー糖が固まりカリッとなった上にバニラアイスを添える。
※グラニュー糖をスプーンで焦がす場合、スプーン自体が焦げ付くので、古くなったスプーンを使用してください。火傷に気をつけてください。カリッと食感のカラメルで安納芋ジャムの表面を覆ったブリュレ風のスイーツパンです。「生」食パンはフライパンで焼いて外はカリッと中はしっとり!バニラアイスとのハーモニーをお楽しみください。
安納芋ジャムとマスカルポーネの丸ごとバナナ風
「生」食パン …… 1.5~2cm厚さ 2枚
安納芋ジャム …… 大さじ2
マスカルポーネ …… 大さじ4~6
小ぶりのバナナ …… 1本(縦半分にカットしたもの)
≪作り方≫
1. 「生」食パンに安納芋ジャムを塗る。
2. 1にマスカルポーネを乗せる。
3. 縦半分に切ったバナナを「生」食パンの手前に置き、後方から手前に向けて折り畳む。
※ポイント※
・バナナが長い場合は、「生」食パンの大きさに合わせてカットします。
・マスカルポーネは軽く混ぜ合わせ滑らかにしてから使用してください。
・すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しいです。
耳まで柔らかい「生」食パンをスポンジ生地に見立てた一品です。風味豊かな安納芋ジャムと濃厚でさっぱりした口当たりのマスカルポーネでバナナを包み込みました。