株式会社Terrainは、日本橋小舟町の堀留児童公園に隣接したSOIL NIHONBASHI(ソイル 日本橋)1階に、カフェベーカリー「Parklet Bakery(パークレット ベーカリー)」を2021年12月にオープンします。
天然素材を活かした焼きたてのパンだけではなく、丁寧に関係を築いた農家さんから仕入れた野菜を使った食事を終日提供するほか、土壌の再生と気候変動問題への寄与をミッションに掲げて発足したOverview Coffee(オーバービューコーヒー)のコーヒーをお楽しみいただけます。また、夜の時間帯は、ナチュールワインを中心としたワインを提供し、ワインバーとしてもお楽しみいただけます。
店名の由来
パン・食事
コーヒー
Overview Coffeeは、プロスノーボーダーであり環境保護に情熱を燃やすAlex Yoderによって設立され、地球温暖化の抑制に対して最も効果的と言われるリジェネラティブ・オーガニック農法、または同農法に切り替えを検討している農家によって生産された豆を専門に扱っています。
When the human collective prioritize environmental stewardship, all life will flourish.
一杯のコーヒーから出来る持続可能な地球環境保全への貢献をブランドコンセプトにかかげ、日々の生活に寄り添うコーヒーブランドでありたいと考えています。
JJ & Kate Jaksich(Parklet Bakery 監修)
カルフォルニア料理アカデミーでカリナリー・アーツを、カリフォルニア⼤学バークレー校で⾔語学を専攻。サンフランシスコのLulu、The Fifth Floor、Delfina、The Slanted Door、Bar Tartine などを中心にレストランのサービスとマネジメントを経験。
JJ (Jerry Jaksich)
サンディエゴ⼤学で⼼理学の学⼠を取得した後、英語教師として北海道に滞在。2008年からはバークレーにあるChez Panisseにて、自然食材へに愛情やFARM TO TABLEの精神を学ぶ。
その後、Chez Panisse時代の同僚とともに人気レストランであるRamen Shopをオークランドに開業。
2019年以降は夫婦で日本へ移住し、カリフォルニアベイエリアのフードカルチャーを持ち込むべく、札幌中央区にバターミルクフライドチキンサンドイッチ専門店のBaby J’sを開業。Parklet Bakeryの開業に合わせて東京へ移住し、Baby J’sも東京での進出を狙っています。
Parklet Bakery 施設概要
住所:東京都中央区日本橋小舟町14-7 1F
アクセス:東京メトロ銀座線三越前駅徒歩7分、東京メトロ日比谷線人形町駅徒歩6分