はこだて海の教室実行委員会は、地元の料理人と連携し、新しく開発した「ブリ節」から出汁をとった「函館ブリ塩ラーメン」の試食会を開催しました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
概要
・日程:2021年9月17日(金)
・開催場所:Pokke dish(ポッケディッシュ)【住所:北海道北斗市追分1-1-31】
・協力団体:はこだて・ブリ消費拡大推進協議会(渡島総合振興局)
ブリ節を使用した函館ブリ塩ラーメン
麺は函館ラーメンならではのストレート細麺を使用し、スープは化学調味料は一切使わず、ブリ節やブリのアラ、豚肉、鶏肉など使って出汁を取った透き通った清湯スープとなっています。
具材は麩、ネギ、ブリのチャーシュー、そして最後にブリ節を乗せて完成します。この函館ブリ塩ラーメンは、10月10日(日)に函館蔦屋書店で行うイベント「函館地ブリパーク」で初のお披露目となり、来場者に無料で振る舞います。当日は、海と食にまつわる子供向けお仕事体験イベントや函館ブリたれカツバーガーの販売も行います。
試食した感想
さっぱりしていて凄く美味しい。化学調味料を使っていないので子どもにも安心して食べさせれるし、美容、健康を気にせずスープを飲み干せる。
40代男性:
ブリはにおいのイメージがすごく強いが臭みはなくまろやかなスープになっていて食べやすい。
40代女性:
塩ラーメンのさっぱり感とブリ節のまろやかなにおい、風味がとても良く合う。朝でも食べれるラーメン。ブリ節に新しい可能性を感じました。