INTERSECT BY LEXUS – TOKYO(以下INTERSECT)は、10月1日(金)より、秋限定の「季節のタルト」と「生モンブラン」の提供を開始します。
第一弾となる今回は、10月初旬から末までの1ヶ月間のみが旬とされている、新潟県・佐渡島産の黒いちじく「ヴィオレ・ソリエス」を使用したタルトを提供します。タルト生地やカスタードクリームもすべて自家製でこだわり、秋の味覚をお楽しみいただける贅沢なタルトに仕上げました。
黒いちじくは、佐渡島の小木地区産のもので、糖度が18~24度と高く、深い甘みと滑らかな食感が特徴です。また、栽培が難しく収穫量が少ないこと、旬が一カ月と短いことから「黒いダイヤ」とも言われています。その旬のおいしさを十分に味わっていただけるよう、小さくカットせず、大きなままで贅沢に使用。さらに、黒いちじくは通常のいちじくよりも実が大きいため、見た目のインパクトもお楽しみいただけます。
タルト生地も自家製でご用意しました。アクセントとして数種類のスパイスをブレンドした自家製スパイスシュガーを練り込んだ生地が、ねっとりと甘いいちじくの味わいをより一層引き立てます。いちじくとタルト生地をつなぐリコッタチーズは、千葉県・木更津産の、搾りたてミルクで作られる水牛のリコッタチーズを使用。一般的なリコッタチーズに比べ、しっとりとなめらかな仕上がりが特徴です。
また、付け合わせには、赤ワインとイチジクヴィンコット*¹に漬け込み、スパイスで糖衣した乾燥イチジクと、LEXUSのスピンドルモチーフを描いたオリジナルスパイスシュガーを合わせてご提供します。タルトとは対照的なスパイシーな味わいで、アクセントとしてお楽しみいただけます。
更に、例年ご好評いただいているINTERSECTオリジナル“生”モンブランも再び期間限定で登場。オーダーを受けてから仕上げる生モンブランは、メレンゲや生クリームが新鮮で、栗の風味も豊かなままお楽しみいただけます。
INTERSECTでしか体験できないこだわり抜いた旬の食材やメニューを通じて、一瞬にして移ろう秋の味覚をゆっくり味わいながら、ぜひ心豊かなひとときをお過ごしください。
*¹…ブドウ果汁を木樽で熟成させる工程で、いちじくの果肉を漬け込んで風味を加えたもの
《秋限定メニュー一覧》
*2…栗をベースに作ったペーストを、細長い糸状に絞り出したもの。
*3…栗きんとんを炊き上げる時に鍋の底にできるおこげ。一度にあまり取れず栗の風味の詰まった珍しい一品です。