創作クリームチーズ、創作珍味を製造する三原食品株式会社(奈良県天理市)は、奈良漬けとクリームチーズを合体させた『奈良漬クリームチーズ』を12月10日にリニューアルします。ぱりぽりっ!とした奈良漬け食感を楽しめる、よりこだわった仕上がりになっています。
目次
奈良漬クリームチーズとは
奈良県天理市のふるさと納税返礼品の中でも、上位2~3%に入るクリームチーズシリーズの一つ(※1)。『奈良漬クリームチーズ』の特徴はなんといっても長期熟成した酒粕。酒粕は長期間熟成させると純白から深くて濃い茶褐色に変わります。
茶褐色に熟成した酒粕をぜいたくに使用した漬床に、クリームチーズを漬け込み更に発酵熟成させると、ほんのり奈良漬の香気をまとった上品な味に仕上がります。
フランスでも認められた味
パリで実施された「フランスにおける奈良県産品プロモーション推進事業」(2018年奈良県産業振興総合センター主催)において、パリの日本大使館公邸料理人からリニューアル前の『奈良漬クリームチーズ』が食材指定され、レセプションで好評を博したほど、その味はお墨付き。ワインやシャンパンとの相性は抜群です。
そしてこの度、お客様からいただいた「本物の奈良漬が入っていたら嬉しい!」という多くの声を受けリニューアルします。奈良漬けをドーンとトッピングすることで、ぱりぽりっ!とした食感をプラスし、最初から最後まで奈良漬けとクリームチーズのマリアージュを楽しめる、体にいいおつまみになりました。
奈良漬クリームチーズのリニューアルポイント
~奈良漬け感250%に~ ※2
・使用する奈良漬けは老舗メーカーの特注品
明治初期創業の老舗「山崎屋」の本格奈良漬けを贅沢に使用。
奈良漬けは約1,000年以上の歴史を持つ伝統的な漬物。添加物の無い時代に生まれた製法そのままで奈良漬けを製造する「山崎屋」に依頼し、今回の奈良漬けクリームチーズ専用に準備いただきました。
※2 製品中の奈良漬け成分はリニューアル前約5%に対し、リニューアル後約12.5%に
明治初期創業の老舗「山崎屋」の本格奈良漬けを贅沢に使用。
奈良漬けは約1,000年以上の歴史を持つ伝統的な漬物。添加物の無い時代に生まれた製法そのままで奈良漬けを製造する「山崎屋」に依頼し、今回の奈良漬けクリームチーズ専用に準備いただきました。
※2 製品中の奈良漬け成分はリニューアル前約5%に対し、リニューアル後約12.5%に
・選び抜いた奈良漬けの厚み
奈良漬けは0.5mm刻みの厚みで試行錯誤を繰り返した結果、奈良漬け感を損なうことなく、クリームチーズとの調和が最も取れる1mmの極薄切りにたどり着きました。極薄1mmにすることで、心地よい歯応えと旨味を付与しています。
奈良漬けは0.5mm刻みの厚みで試行錯誤を繰り返した結果、奈良漬け感を損なうことなく、クリームチーズとの調和が最も取れる1mmの極薄切りにたどり着きました。極薄1mmにすることで、心地よい歯応えと旨味を付与しています。
・クリームチーズは数々の産地の中から厳選
数ヵ国のクリームチーズの中から奈良漬けに合うものを厳選しました。試作を繰り返したどり着いたのはオーストラリア産。クリーミーで主張しすぎない味わいは、熟成酒粕の風味を邪魔せず互いを引き立て合います。
数ヵ国のクリームチーズの中から奈良漬けに合うものを厳選しました。試作を繰り返したどり着いたのはオーストラリア産。クリーミーで主張しすぎない味わいは、熟成酒粕の風味を邪魔せず互いを引き立て合います。
・奈良をモチーフにしたパッケージ
地元である奈良県のデザイナー、近藤 安美さんによる奈良をモチーフにしたかわいいパッケージデザインとなっています。
地元である奈良県のデザイナー、近藤 安美さんによる奈良をモチーフにしたかわいいパッケージデザインとなっています。
・賞味期限は一般商品の約3~6倍に
珍味製造のノウハウで培った技術により、保存料などの添加物を使わずに180日の賞味期限を実現しました。
珍味製造のノウハウで培った技術により、保存料などの添加物を使わずに180日の賞味期限を実現しました。
商品概要
商品名:奈良漬クリームチーズ
リニューアル日:2021年12月10日(金)
価格:550円(オープン価格)
内容量:65g
塩分量:2%程
賞味期限:冷蔵保存にて180日
購入方法:当社HP他
URL:https://www.mihara-kk.com/
リニューアル日:2021年12月10日(金)
価格:550円(オープン価格)
内容量:65g
塩分量:2%程
賞味期限:冷蔵保存にて180日
購入方法:当社HP他
URL:https://www.mihara-kk.com/