このたび、鹿肉ブランド『Premium DEER 安芸高田鹿』は、ミシュランガイド東京で15年連続2つ星掲載店である老舗料亭「紀尾井町 福田家」(千代田区紀尾井町)と寛政元年から続く老舗蕎麦屋「総本家 更科堀井」(港区元麻布)が共同製作した『至福の鹿そば』のメイン食材に採用されました。
2、「紀尾井町 福田家」が出汁を取り、「更科堀井」の蕎麦を使用した「至福の鹿そば」を先行でご用意
3、狩猟歴40年のハンターが加工。Premium DEER安芸高田鹿の最も旬である「夏鹿」を使用
今回は夏鹿のモモ肉とスネ肉を使用!鹿肉は驚くような柔らかさで、クセも無く、初めての方にもとても食べやすい仕上がり。
「総本家 更科堀井」の名物「更科そば」に、「紀尾井町 福田家」が鰹を使わずに作った旨味たっぷりの鹿出汁がよく合います。
老舗コラボで辿り着いた『至福の鹿そば』をMakuakeにて先行でお届けします。ご自宅で簡単に調理ができる上に、店の味を見事に再現しました。
商品概要
■セット内容(2人前):鹿そば出汁、鹿モモ肉、鹿スネ肉、更科そば(半生)、九条葱
■原材料:安芸高田産 鹿スネ肉(酒、醤油、砂糖、味醂)、安芸高田産 鹿モモ肉(鹿スープ、昆布出汁、薄口醤油)、九条ネギ、出汁(特製 鹿蕎麦スープ(酒、醤油、味醂))、蕎麦(「更科堀井」の更科そば(半生))
※原材料にそば・小麦を含む
■消費期限:到着日より冷蔵で2日間
■販売者:紀尾井町 福田家
特徴1:今が旬!一年で最もおいしい脂がのった夏鹿を使用
今回は、そんな『Premium DEER安芸高田鹿』の夏鹿のスネとモモを使用。鹿肉は驚くような柔らかさで、クセも無く、初めての方にもとても食べやすい仕上がりになっています。
特徴2:一度すすると止まらない…旨味たっぷり鹿肉出汁
「本来、鹿肉というものはクセがある肉なのですが、撃ち取ってからの処理が適確かつ早いため、新鮮で良い状態のものを調理ができます。この鹿肉はすっきりとしていて”おいしいクセ"しか残っていません。鹿肉が苦手だと思われている方でもおいしく召し上がっていただけるかと思っております。今回の出汁は、鰹を使わずに、鹿の骨とスネ肉、野菜だけで出汁を取るので、独特の鹿の酸味と甘みを感じていただけると思います。」
特徴3:のど越し抜群の「更科そば」
『Premium DEER 安芸高田鹿』が選ばれた背景
そんな中、2019年に現在4代目である福田貴之氏が広島県安芸高田市の『Premium DEER 安芸高田鹿』と出会い、その鹿肉の確かな味と質に感動したことでこの鹿を扱っていただけるようになりました。
「紀尾井町 福田家」と老舗蕎麦屋「総本家 更科堀井」によるこのプロジェクトを通して、安芸高田鹿を貴重な地域資源として活用されることだけでなく、ジビエの魅力を発信し、地域を盛り上げていくことに繋がればと考えていますし、脂がのってくる夏(夏鹿と呼ばれる季節)に「至福の鹿そば」をご家庭で召し上がっていただけるよう企画いたしましたので、応援していただけますと幸いです。」
「この鹿が面白いと思ったのはもちろんなのですが、和食の人と組んでみたいというのがありました。別のお店の方とご一緒することで、価値を高められると思いますし、今回それが福田家さんというのは嬉しいです。一人でも多くの方に召し上がっていただきたいと思っております。」
プロジェクト概要
プラットフォーム:Makuake(マクアケ)
プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/fukudaya_sarashinahorii/
期間:2022年6月24日(金)〜7月30日(土)18時
店舗情報について
住所:東京都千代田区紀尾井町1番13号
TEL:03-3261-8577
営業時間:昼 11:30~14:30 ※昼の予約は月曜日から土曜日まで承ります。
夜 ご入店時間 17:00~19:30 ※土曜日夜席につきましては、10名様より承ります。
定休日:日曜日、祝日、土曜日(月1回) ※夏季・年末年始休業あり
公式サイト: https://www.kioicho-fukudaya.jp
住所:東京都中央区日本橋2-5-1 新館6F
TEL:03-6281-9939
営業時間:平日 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00〜20:00(L.O.19:00)
土日祝 11:00~15:30(L.O.15:00)、17:00〜20:00(L.O.19:00)
定休日:1月1日
公式サイト: https://www.sarashina-horii.com