【期間限定 開催】シェフ厳選の“うまかもん”が勢ぞろい! 「にっぽん美食紀行~秋の九州 うまかもんフェア~」

【期間限定 開催】シェフ厳選の“うまかもん”が勢ぞろい! 「にっぽん美食紀行~秋の九州 うまかもんフェア~」

2022.08.21

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」では、9月1日(木)から11月30日(水)の期間限定で、「にっぽん美食紀行~秋の九州 うまかもんフェア~」を開催します。

秋の九州 うまかもんフェア 料理イメージ

美食の宝庫として知られる九州各地の郷土料理や、シェフこだわりの地の厳選食材にインターナショナルなアレンジを加えた「オーシャンテラス」風“うまかもん”が、ブッフェスタイルで存分にお楽しみいただけます。

今回の目玉は、ブッフェでは滅多に味わえない鹿児島県と福岡県の黒毛和牛のローストビーフです。
他にもランチには、新鮮な魚をしょうゆダレに漬け込んだ大分県の郷土料理「りゅうきゅう」をはじめ、鹿児島県産黒豚のとんかつ、「はかた一番どり」の水炊きやスープにこだわった博多とんこつラーメンなどが登場。

また、ディナーには、玄界灘で漁師が一本一本精魂込めて釣り上げたヤリイカ「一本鎗(いっぽんやり)」の刺身や、佐賀県産の深山米「夢しずく」と“幻のキノコ”とも呼ばれる香り高い「博多すぎたけ」を使ったリゾット、博多名物のもつ鍋、鹿児島産の芋焼酎で煮込んだ「かごしま黒豚」の角煮など、九州各地の郷土料理から地元食材にシェフのアレンジを効かせた料理まで多彩なメニューが並びます。

デザートコーナーにも大分県産のかぼすや宮崎県産の日向夏、九州産の「さがほのか」など、各地の名産を使ったスイーツが豊富に揃います。

「にっぽん美食紀行~秋の九州 うまかもんフェア~」実施概要

■実施期間:2022年9月1日(木)~同年11月30日(水)
*特別営業日を除く
■実施場所:ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」(1階)
■料金:ランチ 平日 4,700円/土日祝日 5,400円 ディナー 平日 6,800円/土日祝日 7,300円
*お子様料金(5~12歳)もございます。
■営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.) *90分制 ディナー 17:00~21:00(L.O.) *120分制
■ご予約・お問合せ先:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)

【Webサイト】
https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/detail.php?rpid=72

【主なメニュー】
<ランチ>
メインステーション(実演メニュー)
・鹿児島黒牛のローストビーフ
・とろとろ湯豆腐と「骨太有明鶏」のしゃぶしゃぶ
・博多とんこつラーメン

とろとろ湯豆腐と「骨太有明鶏」のしゃぶしゃぶ

ブッフェボード
・もなかにのせた大分名物「りゅうきゅう」
・博多辛子明太子のタラモサラダ
・熊本県産「大長なす」のマリネ ローズマリー風味
・大分県産干し椎茸どんこと釜揚げしらすのキッシュ
・佐賀郷土料理 ひとくち「呉豆腐」
・鹿児島県産さつまいものテリーヌ リコッタチーズ添え
・鹿児島県産きびなごとフルーツトマトのフリットサラダ
・鹿児島県産黒豚のとんかつ
・「はかた一番どり」の水炊き
・「鹿児島黒牛」とポテトのパルマンティエ風グラタン

もなかにのせた大分名物「りゅうきゅう」
鹿児島県産きびなごとフルーツトマトのフリットサラダ

<ディナー>
メインステーション(実演メニュー)
・博多和牛のロースト 塩麹の窯焼き
・玄界灘産鮮魚の鉄板焼き 糸島産ハーブのソース
・宮崎「はまゆうどり」のもも焼き 柚子胡椒とともに

博多和牛のロースト 塩麹の窯焼き

ブッフェボード
・長浜市場直送鮮魚のカルパッチョ「乾熟明太子」のソース
・長崎卓袱(しっぽく)料理 海老の紫陽花揚げ
・鹿児島名物「かるかん」レーズンと胡桃入り
・玄界灘産釣りヤリイカ「一本鎗(いっぽんやり)」の刺身
・深山米「夢しずく」を使った「博多すぎたけ」のリゾット
・博多名物 もつ鍋
・芋焼酎で煮込んだ鹿児島県産黒豚の角煮
・うなぎのセイロ蒸し 柳川風
・鐘崎産天然穴子と野菜の天ぷら 花藻塩の焼塩とともに
・ココットに詰めた「鹿児島黒牛」のドーブ パイ包み焼き

長崎卓袱料理 海老の紫陽花揚げ
うなぎのセイロ蒸し 柳川風

<デザート (ランチ・ディナー共通)>
・大分県産かぼすのレアチーズケーキ
・宮崎県産日向夏・ニューサマーオレンジとカシスのムース
・九州産甘夏みかんを使った紅茶のパンナコッタ
・九州産「さがほのか」のベリーパフェ
・熊本県産和栗のモンブラン(ディナータイムのみ)

大分県産かぼすのレアチーズケーキ
熊本県産和栗のモンブラン