【実施】全国から300種類のチーズが大集合!過去最大のチーズイベントCheese Fun!Fan!Fun!

【実施】全国から300種類のチーズが大集合!過去最大のチーズイベントCheese Fun!Fan!Fun!

2022.08.31

NPO法人チーズプロフェッショナル協会は、10月15日(土)、16日(日)の2日間、日本のチーズのおいしさを伝えるイベント「Cheese Fun!Fan!Fun!」を新宿住友ビル三角広場で開催します。国産ナチュラルチーズのコンテスト「Japan Cheese Awards2022」と国産ナチュラルチーズの生産者との交流や試食体験ができるイベント「第8回 日本の銘チーズ百選」を同時開催し、注目が高まりつつある国産チーズの魅力を発信します。

日本のチーズを知って、食べる体験型イベント

国内のチーズ消費量は、農林水産省の統計によると2012年から10年で約1.2倍に増えたほか、国内のチーズ工房は全国332か所に広がり、2006年と比較して約3倍に急増しました。チーズの人気が高まる中、多様化する国産チーズの魅力を多くの人に楽しんでもらおうと、「Japan Cheese Awards」と「日本の銘チーズ百選」を過去最大の規模で開催し、広く一般の方に向けてアピールしていきます。

開催概要

イベント名:Cheese Fun!Fan!Fun!
Japan Cheese Awards2022/第8回 日本の銘チーズ百選
会場:新宿住友ビル 三角広場(東京都新宿区西新宿2丁目6番1号)
日程:2022年10月15日(土)、16日(日)10:00~18:00(一般)
料金:入場無料(会場内での飲食は有料)
開催内容:全国各地の国産ナチュラルチーズのコンテスト、試食、販売
主催:NPO法人チーズプロフェッショナル協会
後援:チーズ普及協議会/一般社団法人中央酪農会議/一般社団法人日本チーズ協
会/令和4年度国産チーズ競争力強化支援対策事業(独立行政法人農畜産業振興機構後援)
協賛:タカナシ販売株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/六甲バター株式会社会/チェスコ株式会社

入場整理券と試食引き換え券付きチケットのご予約について

ご来場に際しては、入場整理券のご予約をお願いいたします。併せて「運命のチーズ探し体験チケット」をご購入いただくと、付属の試食引き換え券にて会場内で国産ナチュラルチーズの試食体験ができます。
整理券・チケット発行URL:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/022ankdb4ai21.html
発行サイトに関するお問い合わせ:https://support.yahoo-net.jp/SccPassmarket/s/

‐入場整理券
新型コロナウイルス感染症対策の観点から、会場内での最大人数を制限させていただきます。入場時間がお選びいただける入場整理券を発行のうえ、記載された時間内にご来場ください。入場整理券は「ご来場時間の管理チケット」であり、「優先入場チケット」ではございませんのでご留意ください。なくなり次第終了となるほか、再発行は致しかねますのでご了承ください。入場チケットを発行せずご来場いただいた場合、会場内の人数によっては入場できない場合がございますのでご了承ください。

‐試食引き換え券付き「運命のチーズ探し体験チケット」
こちらをご購入いただくと、会場内で国産ナチュラルチーズ「チーズの地図体験」の試食体験ができます。チケットはなくなり次第終了となりますのでご了承ください。また、再発行や返品、返金は致しかねます。
販売期間:2022年8月25日(木)~10月16日(日)
価格:前売り券800円(10月14日締切)、当日券1,000円

注意事項

・新型コロナウイルス感染防止の対策を施して開催します。
感染拡大状況次第で予告なく実施内容の変更や、入場制限等を行う可能性もあります。
・イベントの詳細は、イベント公式サイトや公式Twitterで順次公開します。
開催情報をご確認の上、ご来場をお願いします。

(写真1)「運命のチーズ探し体験チケット」で食べられるチーズアソートイメージ
(写真2)会場イメージ

試食可能なチーズ(一部)

ニセコチーズ工房(北海道)
フランスやイタリアでチーズ作りを学んだ親子2人で作る小さなチーズ工房です。2代目開発のブルーチーズ「二世古 空【ku:】」はチーズコンテストで優秀賞を受賞しているほか、クリーミーで濃厚なチーズにドライフルーツをまぶした「二世古 雪花 【sekka】」(写真)などのデザートチーズも人気です。

チーズ工房那須の森(栃木県)
自然のカビや菌、酵母の力で6カ月間熟成させたセミハードタイプのチーズを製造しています。「森のチーズ 長熟」(写真)は「クリーミーで後味が持続する」と高く評価され、権威のあるチーズの国際コンテスト「World Cheese Awards2019」で、初出品にしてベスト16に選出されました。
※当日の状況等により、試食可能なチーズに変更が生じる可能性があります