MENU

ニュース

第一弾は2種類。フードロス削減に貢献。「GOOD NATURE産地直送便」を開始します。

  • URLをコピーしました!

株式会社ビオスタイル(本社:京都市下京区)が運営する複合型商業施設GOOD NATURE STATIONでは、風蘭の館 はまがみ水産(京都府京丹後市)、山一水産(京都府宮津市)と共同で「GOOD NATURE 産地直送便」を開始します。

第一弾として、5月28日(木)より「久美浜産牡蠣」が入った「久美浜産 殻付き牡蠣のカンカン焼き」、第二弾として6月上旬より「京のブランド産品」である「丹後ぐじ」が入った「特選 丹後ぐじ入り干物セット」を当社オンラインショッピングサイトにて販売します。

0301
 

今回の取り組みは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う飲食店や宿泊施設等の営業時間短縮・自粛の影響により多くの生産者が販路を失っているなか、フードロス削減の一環として実施するものです。その第一弾として、京都の水産業保護に取り組むとともに、今の時期旨味が豊かな「久美浜産牡蠣」、魚としてはじめて京のブランド産品に指定された「丹後ぐじ」、京都府北部の海の幸をみなさまのご自宅へお届けします。また、魚介以外にも順次展開する商品を広げ、今後同じような事情を抱える食材全般のフードロス削減に向けて取り組んでいきます。
実施の経緯
 GOOD NATURE STATION 1階「MARKET」のバイヤーが当社と関わりの深い生産者を訪れるなかで、新型コロナウイルス感染症拡大に伴う飲食店などの営業自粛等により多くの食材が販路を失い、捨てられている現実を目の当たりにしました。
 フードロスの削減、ならびに持続可能な社会の実現に資する取り組みとして捨てられる食材の販路を創出。生産者が収入を得られる場所を提供するとともに、産地から旬の食材をお求めやすい価格でみなさまのご家庭へ直送し、豊かな食卓のひとときを提供します。
▼商品名
風蘭の館 はまがみ水産 久美浜産 殻付き牡蠣のカンカン焼き

0302

今の時期旨味がのって美味しく味わえる久美浜産の殻付き牡蠣です。カンカン焼きは牡蠣の上部に貼られたシールをはがし、少量の水を加えるだけで簡単に蒸し焼きを楽しむことができ、おうちにいながら本格的な牡蠣小屋気分が味わえます。6月7日(日)までの期間限定の販売で、在庫分がなくなり次第販売終了となります。

販売価格   : 4,300円 ※税・送料込み
内  容   :   約20個入り ※個数はサイズによって異なります
販売開始日: 2020年5月28日(木)
販売方法   : オンラインショッピングサイト「GOOD NATURE STATION ONLINE」にて販売
▼商品名
山一水産 特選 丹後ぐじ入り干物セット

0303

淡白ながら上品な甘みが広がる高級食材「丹後ぐじ」とカレイ、ハタハタの干物セットです。
数量限定で、在庫分がなくなり次第販売終了となります。

販売価格   : 6,500円 ※税・送料込み
内   容: 丹後ぐじ1尾、カレイ2種各3尾、ハタハタ5尾入り
販売開始日: 2020年6月上旬 ※販売日が決定次第、当社WEBサイトにてお知らせいたします
販売方法   : オンラインショッピングサイト「GOOD NATURE STATION ONLINE」にて販売

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事