北條製餡株式会社は、日本酒「龍力」の蔵元・本田商店と共同開発した、【播磨100年企業コラボ商品】「発酵あんこシリーズ」の「発酵あんこ 百年の豊穣」を、姫路獨協大学との産学連携販促プロジェクトにて12月20日(火)よりMakuakeで先行販売しています。
また地元発新商品で地域を盛り上げたいと、姫路獨協大学との産学連携販促プロジェクトを立ち上げ、老舗2社×大学生のオール播磨チームでMakuakeチャレンジに挑みます。
先行販売は、手軽に塗れる「発酵あんこ」と「手詰め最中」のセットです。
独自製法による発酵あんこの特長
あんと糀がしっかりなじむ独自製法で、一般的な発酵あんこの“白っぽく艶のない見た目”や、糀特有の苦さやえぐみを抑えつつ、後味の良さやふくらみのある甘さを活かし、一般的なあんこと遜色のない味わいを実現しました。
2、甘味の強弱も粘度も自由自在
発酵あんこは、甘味や濃度が高いほど糀の苦みも強調されるため、甘さ控えめが一般的。一方、当社製品は甘さや粘度のコントロールが自由自在です。その特長を活かし、今回のセットではあんこのテクスチャーを手軽に塗れるジャム状に仕上げました。
3、糀・小豆の原材料へのこだわり
砂糖を使わず、シンプルな原材料で仕上げる商品だけに、国産原料の中でも選りすぐりの素材にこだわりました。小豆は粒よりの北海道産小豆を使用。米は兵庫県特A地区産の山田錦です。
Makuake販売のセット内容
発酵あんこ 百年の豊穣
・セット内容:
発酵あんこ(瓶)140g×2本(粒あん・こしあんを選択)
手作り最中の皮8組
・価格:3,000円税込
・発売日:2022年12月20日(火)
https://www.makuake.com/project/hakko_anko/