季節感溢れる旬の素材を使用した「和スイーツ懐石」の販売を開始します。
豊かな春を心から愉しむ「和スイーツ懐石」
この度京はやしやでは、その懐石の美学をそのままに、季節感溢れる甘味を集めた「和スイーツ懐石」としてご提供します。
旨み溢れる「食前茶」から始まる懐石で、心豊かな春の一服をお楽しみください。
〈食前茶〉水出し 玉てん茶
〈壱の菓〉いちご琥珀餅 〜抹茶 又は こしあん〜
〈弐の菓〉桜道明寺あんみつ きび糖蜜添え
〈参の菓〉抹茶葛ねり
〈添え豆〉丹波の黒豆甘露煮
〈一服〉お茶セットの中から、お好みのお茶をお選び頂けます。
御献立の詳細について
御食事の前にまず頂くお茶としてご提供する食前茶には、丁寧に水出しされた玉てん茶をご用意しました。
宇治玉露と抹茶の原料・碾茶(てんちゃ)をブレンドした京はやしやの「玉てん茶 (ぎょくてんちゃ)」は、宇治玉露の旨味と碾茶の独特な香りを同時に堪能できる上質なお茶として広くご愛顧頂いており、昨年「日本茶AWARD2022 自由な発想の茶部門」にて、審査員奨励賞を賜りました。
食前茶のあとはぜひ、”旬”を”瞬”で頂く「いちご琥珀餅」をどうぞ。
静岡 伊豆の契約農家で愛情込めて育てられた紅ほっぺを、一粒丸ごと特製餡と黒糖わらび餅で包み込みました。
黒糖のコクを閉じ込めたわらび餅の喉越しと共に頂く、紅ほっぺのジューシーな甘みと爽やかな酸味、特製餡の素朴な甘み。紅ほっぺ、餡、わらび餅、それぞれの素材の魅力がバランス良く引き立てあういちご琥珀餅を、食前茶の旨みの余韻が、より奥行きのある味わいへと昇華させます。
もっちりと仕上げた道明寺粉の桜餅と桜餡、桜ジュレを使用した桜道明寺あんみつは、この懐石の為に新たに作られた一品です。桜の花弁や葉の塩味と、ふんわり重なる桜の香りが食欲をそそります。お好みで、まろやかなコクと甘みの自家製きび糖蜜をかけてお召し上がりください。
茶の席で頂く宇治抹茶「松の齢」を贅沢に使用した抹茶葛ねりは、京はやしやを代表する和生菓子です。抹茶の旨みやほろ苦さを、生クリームのコク、和三盆の上品な甘さと併せました。繊細な火加減で職人が手掛けた、ねっとりととろける舌触りをお楽しみください。
箸休めとして、ふっくらと艶やかに煮立てた黒豆の甘露煮を添えました。こっくりとした甘みが優しく身体に染み渡ります。温かなお茶と甘味を頂く合間に、どうぞお召し上がりください。
商品名:和スイーツ懐石
価格:お茶セット 2,750円(税込)
販売期間 :2023年2月11日(土)~
提供店舗 :
・日比谷 林屋新兵衛(東京ミッドタウン日比谷 2F)
・京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店(新宿タカシマヤ タイムズスクエア 本館12階)
・京はやしや 西武池袋店(西武池袋本店 8階)
・京はやしや そごう大宮店(そごう大宮店 9階)
・京はやしや そごう横浜店(そごう横浜店 10階)
おもてなしの心を込めた和スイーツ懐石で、どうぞまったりとしたお茶の時間をお楽しみください。
京はやしやについて
1753年(宝暦3年)創業。確かな品質と味にこだわり、お客様の「至福の一服」となるため、時代に寄り添う茶文化を提案する京都宇治の老舗茶舗です。
現在は「京はやしや」または「林屋新兵衛」として東京を中心に7店舗、香港に2店舗を構えてお客様をお迎えするほか、オンラインショップにて全国のお客様に、煎茶やほうじ茶、お茶を使ったスイーツなど魅力的なお茶の世界をお届けしています。
オンラインショップ:https://shop.kyo-hayashiya.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/kyo.hayashiya/
Instagram:https://www.instagram.com/kyo_hayashiya_official/