岐阜県内5つのエリア(西濃・岐阜・中濃・東濃・飛騨)にて、第二弾岐阜エリアでの製造に向けて動き出します。今回は岐阜県山県市伊自良地区の伊自良大実柿を使用したぎふコーラを製造予定です。
また柿渋は、染料にも使用しています。今回私たちが活用することを目指すのは、伊自良大実柿の完熟柿。これを使用する形で進めているのも、地域の調査に伺った時、収穫されない柿が木に付いたままでは、柿の重みで木が折れる恐れがある。毎年柿の木の整備は不可欠であり、大変だと聞いたからです。
切り落とされた柿は甘みが強く、これをコーラに使用することができないかと考え、完熟柿を使用し果物が持つ甘さを活用することで、砂糖を減らし、素材本来の味わいを感じるクラフトコーラになる味わいを目指して、サンプル作りに取り掛かります。