「越後新潟・よりみち金沢天ざるそば」、「雪室熟成黄金豚タレかつ丼セット」、「魚沼きりざい大力納豆そば」など、越後新潟と金沢の食材や発酵食品を味わえる商品を5/31まで期間限定で販売しています。
新潟県には海の幸や山の幸の他にも、雪国ならではの雪室熟成素材や食材の保存方法として、長い歴史がある発酵食品がたくさんあります。また石川県金沢市にも沢山の醤油、味噌屋さんがあり発酵文化が根付いています。そんな新潟県と金沢市の発酵食品と産地の野菜、素材を味わっていただき、お客様には新潟からちょっと“よりみち”して金沢まで旅をしている気分を感じていただきたく、『越後新潟“よりみち”金沢発酵めぐり旅』を実施いたします。
佐渡荒海サーモン、雪室熟成インカのめざめ、魚沼ぶなしめじ、新潟県産まいたけ、チンゲン菜、簾麩(すだれふ)を天ぷらにした天ざるや天丼をはじめ、大力納豆を使用した納豆そば、雪室熟成黄金豚を使用したタレかつ丼など、越後新潟と金沢を存分に味わっていただけるフェアとなっています。
6種の素材を使用した天ぷら。佐渡産「荒海サーモン」、雪室熟成「インカのめざめ」、魚沼ぶなしめじ、新潟県産まいたけ、新潟県産チンゲン菜、簾麩(すだれふ)を使用した6種の天ぷらを「酒粕ソルト」でお楽しみ下さい。
新潟県のB級グルメを楽しんでいただくメニューです。雪室熟成黄金豚と雪室熟成インカのめざめ、魚沼ぶなしめじ、新潟県産まいたけをかつにして甘たれを絡めたタレかつ丼は、一度食べたらクセになります。
※きりざいとは…野菜や漬物を細かく切って混ぜ合わせたもの。肉や魚があまり食べられなかった時代に、貴重なタンパク質である納豆を大切に食べる知恵として、きりざいに混ぜて食べるようになった伝統食。
山々から流れる新鮮な水を使用した大力納豆ときりざいを使用した納豆そばは、少し胃が疲れている時やさらっと食べたい時の最適なメニューとしてご用意いたしました。また味変として、石川県金沢市の(株)ヤマト醤油味噌さんの「醤油もろみ」をセットしてご提供させていただきます。
加賀野菜の一つ、「五郎島金時」を使用した「金澤すいーとぽてと」、加賀生まれ北陸育ちの「ビーバー」「カレービーバー」、毎年人気のお漬物「越後のたまり漬」、新潟県産笹粉を使用した「わっぱ入り笹串だんご」、万能調味料としても使用できるだし醤油「越のむらさき」、麹菌、酵母、乳酸菌の3つの菌をとることができる(株)ヤマト醤油味噌さんの「醤油もろみ」の7種類のお土産をご用意いたしました。ご自宅でも旅気分を堪能できる商品を取り揃えております。
※販売店舗におきまして、一部お取扱いのない商品がございます。
《概要》
〇タイトル:越後新潟“よりみち”金沢発酵めぐり旅
〇販売期間:2023年4月3日(月)~5月31日(水)
〇販売商品一覧(一部抜粋)
《お食事》
・越後新潟・よりみち金沢天ざるそば・うどん 税込1,350円
・雪室熟成黄金豚と越後野菜のつけ麺 税込1,210円
・車麩と鴨の玉子とじ丼セット 税込1,210円
・雪室熟成黄金豚タレかつ丼セット 税込1,320円
・魚沼きりざい大力納豆そば 税込1,210円
・越後新潟・よりみち金沢天丼セット 税込1,280円
《デザート》
・アイスにかけるしょうゆで楽しむミルクアイスのそばちょこぱふぇ 税込480円
・アイスにかけるしょうゆで楽しむミルクアイス 税込380円
《お土産》
・越後のたまり漬 税込420円
・ビーバー 税込280円
・カレービーバー 税込280円
・醤油もろみ 税込650円
・越のむらさき 税込340円
・わっぱ入り笹串だんご(関西店舗はつぶあん/関東店舗はこしあん) 税込750円
・加賀野菜【五郎島金時】使用金澤すいーとぽてと 税込180円
〇販売店舗
全国の「家族亭」「花旬庵」「三宝庵」「蕎旬」「蕎菜」「うどんのう」「うどんの詩」店舗
※但し、家族亭札幌店・家族庵アリオ札幌店・家族庵駿河湾沼津SA店・家族庵戸塚を除く。
※販売店舗におきまして、一部お取扱いのない商品、価格の異なる店舗がございます。
※仕入れ・天候により予告なく販売を終了する場合があります。
※店舗ではそばを取り扱っておりますので、そばアレルギーのお客様のご飲食はご遠慮ください。
※うどんのう・うどんの詩店舗ではそばをうどんに変えて販売しております。
オフィシャルHP
https://kazokutei.co.jp/
家族亭公式Twitter
https://twitter.com/kazokutei_oic
家族亭公式Instagram
https://www.instagram.com/kazokutei_oic