日本の山の植物を食品や生活用品に価値化していく日本草木研究所が、4-5月に京都に長期間滞在し『京の野山を駆け巡る。 ののの』を開催。
目次
の一、「野を読む。」
開催期間:4月23日(日)〜5月7日(日)
場所:恵文社一乗寺店 〒606-8184 京都府京都市左京区一乗寺払殿町10
世界中から本好きが集まる京都を代表する書店「恵文社一乗寺店」にて、期間限定のポップアップを開催します。期間中は店舗にてプロダクト(アルコールを除く)がお買い求めいただけるほか、日本草木研究所によるお薦めの草木本の選書の数々もお楽しみいただけます
場所:恵文社一乗寺店 〒606-8184 京都府京都市左京区一乗寺払殿町10
世界中から本好きが集まる京都を代表する書店「恵文社一乗寺店」にて、期間限定のポップアップを開催します。期間中は店舗にてプロダクト(アルコールを除く)がお買い求めいただけるほか、日本草木研究所によるお薦めの草木本の選書の数々もお楽しみいただけます
の二、「野を飲む。」
京都の野山で収穫した草木を用いて、一日限定の茶寮が京都の町屋に誕生し、京と季節を感じられるお茶と和菓子のセットをご提供します。お茶のコラボレーターには、植物療法士の村田美沙氏(https://verseau.me/)とコラボレーションします。井草籠で有名な岡山の須浪亨商店との限定品販売も予定中。
開催期間:5月2日(水) 12:00-17:30
場所:ARCHI coffee and wine 〒604-8824 京都府京都市中京区壬生高樋町65-21
開催期間:5月2日(水) 12:00-17:30
場所:ARCHI coffee and wine 〒604-8824 京都府京都市中京区壬生高樋町65-21
の三、「野を食べる。」
日本草木研究所の京都長期滞在の集大成となる京都大原の野山での食事会イベント。料理人・芳賀龍氏とのコラボレーションイベントとなります。京都の野山で収穫した草木や、狩猟されたジビエを用いた、フュージョン料理。完全予約制の料理会となります。
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芳賀龍氏: 東京での修行を経て 京都monkへ。 在籍中に kadeau Copenhagen にて2ヶ月の研修。 2022年よりnoma部門シェフ。
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開催期間:5月8日(月) 昼
場所:大原某所、完全予約制のイベントとなります。
ご応募については、インスタグラムの方で随時情報発信いたしますので、フォローをお願いいたします。
https://www.instagram.com/nihonkusaki_lab/
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芳賀龍氏: 東京での修行を経て 京都monkへ。 在籍中に kadeau Copenhagen にて2ヶ月の研修。 2022年よりnoma部門シェフ。
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開催期間:5月8日(月) 昼
場所:大原某所、完全予約制のイベントとなります。
ご応募については、インスタグラムの方で随時情報発信いたしますので、フォローをお願いいたします。
https://www.instagram.com/nihonkusaki_lab/
●日本草木研究所(合同会社山伏)https://nihonkusakilab.com/