日本でも希少な純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」の卵を100%使用した台湾カステラ「シルクロッシュ」シリーズを2021年から展開しています。
クラウドファンディング挑戦の理由
弊社としても、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける中、初めての自社ブランドを立ち上げたのが「シルクロッシュ」です。原材料を妥協せず地元食材でおいしいスイーツを作るために、ようやく巡り合ったのがこの純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」でした。
以前は約5、000羽までいた烏骨鶏が1,000羽まで飼育数が激減、岐阜県の養鶏牧場は手放せざるを得なくなったとのことでした。現在は、分散飼育先であった愛知県田原市の養鶏牧場で規模を縮小して、やっと再スタートをしたところです。
やっと巡り合えた希少な純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」の卵をなんとか守らなければと思い、卵の存続と、たくさんの方へおいしさをお伝えすること(認知度向上)を目指し、このたびクラウドファンディングをする決意をしました。
純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー®」とは
養鶏牧場 K氏からのコメント
飼料には抗生物質や肉骨粉は使用せず、人が食べても問題のないものを与えています。純粋種烏骨鶏「プリンセルシルキー®」の卵の栄養価はとても高く、卵黄の割合も多く味はとても濃厚です。もともと観賞用であった歴史もあり、黒い子はカッコいいですし、白い子は羽のふわふわ感が際立って美人なんです。見ていてもとても愛らしい烏骨鶏たちです。
純粋種烏骨鶏「プリンセルシルキー®」の卵の魅力に共感いただき、烏骨鶏卵の存続とおいしさをたくさんの方へお伝えしたい!という同じ気持ちを持ってくださっていることに感謝いたします。クラウドファンディングをきっかけに多くの皆さまへ純粋種烏骨鶏「プリンセルシルキー®」の卵のおいしさをお伝えできますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
シルクロッシュとは
商品のご紹介
シンプルかつ洗練された素材をやさしく湯煎焼きした、純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキー®」の卵本来の濃厚な味わいが感じられる台湾カステラです。シルクのような美しい光沢のあるメレンゲが生み出すふわふわな食感と生地に合うベストな配合の生クリームの組み合わせをお楽しみいただけます。※シルクロッシュ(台湾カステラ)1台につき、烏骨鶏卵を6個分も使用しています。
風味やコクが強く感じられるフランス産発酵バターと希少な烏骨鶏卵を使用した濃厚な味わい。ざくっほろっとした食感が特徴のお菓子に仕上げました。フランス産ゲランドの塩をアクセントにきかせて焼き上げ、ラム酒がふんわりと香る、奥行きのある味わいです。(食塩中にフランス産ゲランドの塩を22%使用)
風味豊かなフランス産発酵バターと2種類の小麦粉を使い、よりサクサクした軽い食感にこだわりました。希少な烏骨鶏卵の濃厚さでコクや風味が増し、きめの細かいまろやかなぬちまーす塩が 甘さを引き立てています。(食塩中にぬちまーすを8%使用)
メディア出演情報
2022年 2月 月刊誌「MonoMaster(モノマスター)2月号」記事掲載
3月 月刊誌「Hanako(ハナコ)3月号」記事掲載
2023年 5月 日本テレビ「シューイチ」 商品紹介
クラウドファンディング概要とリターンについて
期間:8月8日(火)~10月9日(日)約2か月間
リターン:「シルクロッシュ」スイーツ
※クラウドファンディングページはこちらからご覧いただけます。
https://camp-fire.jp/projects/view/685999?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show
リターンは全10種類
若尾製菓 担当者からのコメント
クラウドファンディングサイト▶https://camp-fire.jp/projects/view/685999?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show
シルクロッシュブランドサイト▶https://store.wakaoseika.co.jp/pages/silcloche
Wayu 若尾製菓online store ▶ https://store.wakaoseika.co.jp