鎌倉発祥の「メゾンカカオ」は、日本各地の旬の素材を使用した月替わりのスイーツを提案する「旅するメゾン」より、9月の限定スイーツを発表します。
毎月メゾンカカオの誕生日25日に登場する、月替わりのショコラティエのおすすめケーキ、「MAISON SPÉCIALITÉ」。9月は和栗独特の深い甘みとフローラルな香りをチョコレートと合わせた、モンブラン・ショコラが限定登場します。ケーキの土台となるのは和栗のペーストとアーモンドクリームを合わせ、渋皮栗を乗せて焼きあげたもの。
上は5層仕立てで、食感の良い生地に合わせた滑らかなムースとなっています。濃厚な和栗のペースト、ラムを効かせた華やかなホワイトチョコレートのムース、アクセントのフランボワーズのジュレ、和栗と渋皮栗をブレンドした栗のムースを重ねました。最後に渋皮栗と和栗のペーストを合わせたクリームを絞り、モンブランに仕立てました。
<旅するメゾンとは>
代表の石原が日本各地を旅して出会った生産者の素材へのこだわりを聞き、その美味しさを最大限に引き出すチョコレートを旬の味わいとしてお届けしています。9月は熊本県山鹿市でひときわ手間暇をかけて育てられた市原農園の熟成和栗が登場。
代表の石原が日本各地を旅して出会った生産者の素材へのこだわりを聞き、その美味しさを最大限に引き出すチョコレートを旬の味わいとしてお届けしています。9月は熊本県山鹿市でひときわ手間暇をかけて育てられた市原農園の熟成和栗が登場。
山鹿産の熟成和栗とフランス産の洋栗の2種を味わえるモンブランエクレア。シュー生地の中は洋栗をペーストしたクリームと、カシスとホワイトチョコレートを合わせた紫色のガナッシュをサンド。熟成和栗そのものも大きくカットして入れました。栗本来の風味と深い甘みがカシスの酸味で引き立ちます。
熊本の熟成和栗を主役にした和菓子のようなアロマ生チョコレート。
日本でも有数の栗の産地で育つ和栗は粒が大きく、甘みと栗本来の風味が強い一級品。
ほのかなキャラメルやローストナッツのような味わいを持つミルクチョコレートと合わせ、ほっこりとした栗が広がる優しい味わいに仕上げました。
日本でも有数の栗の産地で育つ和栗は粒が大きく、甘みと栗本来の風味が強い一級品。
ほのかなキャラメルやローストナッツのような味わいを持つミルクチョコレートと合わせ、ほっこりとした栗が広がる優しい味わいに仕上げました。
目次
<「旅するメゾン」和栗のチョコレートスイーツ販売情報>
「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」「アロマ生チョコレート MARRON」
2023年9月1日(金)〜9月30 日(土)の期間限定にて下記メゾンカカオ全店舗で販売します。
※「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」は台数限定のため、完売次第終了となります。
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
・MAISON CACAO オンラインショップ(https://onlineshop.maisoncacao.com/)
2023年9月1日(金)〜9月30 日(土)の期間限定にて下記メゾンカカオ全店舗で販売します。
※「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」は台数限定のため、完売次第終了となります。
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
・MAISON CACAO オンラインショップ(https://onlineshop.maisoncacao.com/)
「生チョコエクレア モンブラン」
2022年9月18日(月)〜10月31 日(火)の期間限定にて下記店舗で販売します。
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)