愛媛県で見つけた食材を使用したメニューを提供する、一夜限りのスペシャルレストラン「POP UP RESTAURANT 愛媛」を9月26日(火)に開催します。
「食のFIELD WORK」では、「食」に向き合い、真に食べる楽しみを知るために必要なことは何か、その答えが産地にあると考え、食の探求者・伝道師であるシェフとともに全国各地の生産者と深くつながり、魅力を伝えるプラスサイクルが形づくことを目指しています。産地とシェフそれぞれにとって、地域課題の発信やその改善を図る地方創生のきっかけ、キッチン以外で学べる場になるなど相乗効果を生む取り組みです。
この「食のFIELD WORK in 愛媛」のアウトプットとなる本イベントを通じて、フードロスや水産資源問題など、「食」の身近な環境問題について、食従事者と消費者が互いの垣根を乗り越え対話・交流することで、「食」に思いを巡らせ、未来への食のアクションにつながる機会を提供します。
■参加シェフ
「ル・コルドンブルー東京校」で料理を学び、卒業後に「ランスヤナギダテ」「ラール・エ・ラ・マニエール」「ゴードン・ラムゼイ(コンラッド東京)」で修業。2012年、夫とともに「シュヴァルドゥ ヒョータン」を開業。
ピッツァの本場・イタリアでの修行後、大手飲食チェーンでの調理指導等を務める傍、ナポリピッツァの世界大会に挑戦し2006年、2007年の2年連続表彰。国産小麦の推進や開発など日本の食材を使った、“人の繋がりで地域に根付くレストラン”を提案。
「POP UP RESTAURANT 愛媛」開催概要
9月26日(火)18:30~20:00(開場18:00)
【開催場所】
TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F MY Shokudo Hall & Kitchen
【主催】
三菱地所株式会社
【シェフ】
FARO 加藤峰子氏、Cheval de Hyotan 川副藍氏、PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO 岩澤正和氏
【生産者】
松野町・サンクレア 細羽雅之氏、のぶりん農園 毛利伸彦氏
西予市・無茶々園 柑橘農家 齋藤満天氏、無茶々園 事務局 藤森氏
【参加費】
2,500円(税込)(4品程度のプチコース/1ドリンク付)
【内容】
18:00 開場・受付開始
18:30 主催者挨拶、シェフのご紹介
18:35 「食のFIELD WORK in 愛媛」の振り返り
19:00 みんなで乾杯、プチコースの提供開始
19:50 シェフからコメント
20:00 閉会
【申込】
https://popuprestaurant-ehime.peatix.com
【ホームページ】
https://shokumaru.jp/popup2023_ehime/
■「食のFIELD WORK in 愛媛」レポート
前編 (松野町):https://shokumaru.jp/fieldwork2022_ehime1/
後編 (西予市):https://shokumaru.jp/fieldwork2022_ehime2/
レストラン交流会編 :https://shokumaru.jp/fieldwork2022_ehime3/
「食のFIELD WORK in 愛媛」ダイジェスト動画も公開中。
https://youtu.be/XkfhL7f-Spw
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第7回 2023年11月(予定)
「時代を超えて愛される“レストラン”が大切にしているコミュニケーションとは?」
第8回 2024年1月以降(予定)
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【※1「EAT&LEAD」プロジェクトとは】
EAT&LEAD詳細:https://shokumaru.jp/eat-and-lead/
名立たるミシュラン星獲得店にてペイストリーシェフを勤める。「ファロ」では日本の自然や和のハーブをリスペクトしたデザートを提案。自家製酵母など原材料からこだわり、メニュー開発に取り組む。