ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
豚骨ラーメンは博多ラーメンだけではない
今回は「鹿児島ラーメン」。これは東京の神田にある鹿児島ラーメン専門店のラーメン。
このラーメン店、鹿児島だとどこのラーメン店でも出る大根のお漬物もテーブルに着くと出してもらえる。
ベースは豚骨ラーメン。豚骨というと博多を思いだすけけど、鹿児島ラーメンも豚骨をベースにしている。
違いと言えば、ボリュームは博多ラーメンより少し多めだったり、ラーメンにのってる付け合せが違っていたりして、このお店はもやしだった。
ローカルの楽しさは食事の楽しさ
ローカルに行った際に、その地域にしかないものを食べてみると発見があっておもしろい。
おもしろいと思い出に残る。そしておいしいとまた行きたくなるのだ。