うなぎの未来を守り、食品ロスに取り組むKit

うなぎの未来を守り、食品ロスに取り組むKit Oisix「旬の味!なすのなんちゃって蒲焼き丼」

Oisixが2021年7月22日(木)から、旬のなすをうなぎの蒲焼きに見立てたKit Oisix「旬の味!なすのなんちゃって蒲焼き丼」を販売開始します。また、うなぎの自然保護・回復を目的にイシックス・ラ・大地が協力している九州大学との取り組みを含む研究論文が本年3月に発表され、鳥類などの捕食からうなぎを守る効果についての科学的研究が進んでいます。


オイシックス・ラ・大地では冷凍や少量で楽しめる商品を中心に、食品ロスを抑え、環境負荷を最小限にする販売方法を取り入れつつ、季節の食卓を豊かにする提案を行っていきます。


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▲Kit Oisix「旬の味!なすのなんちゃって蒲焼き丼/ふっくら鶏団子の香味汁」

絶滅危惧種のうなぎを食品ロスにしないオイシックス・ラ・大地の取り組み


オイシックス・ラ・大地では絶滅危惧種であるうなぎを守りながら、持続可能な「土用の丑の日」を目指しています。生産者が大切に育てたうなぎを大切に召し上がっていただけるよう、ムダが出ず必要な分だけお客様の手元に届くように、賞味期限が長い冷凍商品のみの取り扱いです。商品化の際は、少ないうなぎをより楽しめるように「刻みうなぎ」を1人前からご用意したり(Oisix)、土用しじみをセットにしてうなぎのボリュームをおさえるなど(大地を守る会)、少量からでもご家庭で楽しめる工夫をしています。外出もままならないこの夏は、ミシュラン掲載店の一本鰻・定番の長蒲焼き(Oisix)のほか、煮穴子やさんまの蒲焼き(らでぃっしゅぼーや)、旬のなすを蒲焼きに見立てたミールキットを販売します。


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▲Do You Know 丑の日特設サイト

イシックス・ラ・大地の、うなぎの自然保護・回復を目的とした活動が順調に進んでいます


うなぎの自然保護・回復を目的に、うなぎのお買い上げ代金の一部を積み立てる、イシックス・ラ・大地の「ささエールうなぎ基金」を活用して検証してきた九州大学の望岡典隆 特任教授の研究論文※が本年3月に日本水産学会で発表されました。当社との取り組みも含めた石倉かごの設置により、鳥類などの捕食からうなぎを守る効果についての科学的研究が進んでいます。


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▲うなぎの保全のための「石倉かご」  モニタリングの様子

商品概要


■Kit Oisix「旬の味!なすのなんちゃって蒲焼き丼/ふっくら鶏団子の香味汁」


開いたなすにこんがりと焼き目をつけて、蒲焼きに見立てていただく丼です。煎りたまごの上に、香ばしい「蒲焼きのたれ」をたっぷり絡めたなすをのせ、仕上げに山椒をかけて召し上がれ。


価格:2人前/1,501円(税込) 3人前/2,149円(税込)


販売期間:2021年7月22日10:00〜7月29日9:59


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▲Kit Oisix「旬の味!なすのなんちゃって蒲焼き丼」

 

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