私のまちで50年後の未来に持って行きたいもの
福岡といえば屋台。
「どこから来はったん?」「うちの屋台なら、まずはこれを食べんしゃい」
何も言わなくても、オススメのメニューを教えてくれる。ちょっと前のめりな会話から始まる、一期一会の時間。店主の掛け声に合わせてみんなで乾杯、隣の方とは小さく乾杯。
「ここの屋台は、煮込みが最高ですよ」「初めてならこれも是非」
あっちこっちから流れてくる人情味あふれる雰囲気が心地よい。
昔ながらの煮込みやラーメンのところもあれば、エスカルゴが出てくる屋台もある。みんなそれぞれのやり方で、お客さんもさまざま。
(今日の屋台はどんなお店かな)
そんな期待と記録で残そうという想いを胸に、屋台をめぐるYoutubeの撮影は続いていきます。